Boilieproduktion Infos

Forumsparter gesucht
Benutzeravatar
doubleH
Moderator
Beiträge: 2860
Registriert: 20.03.2012, 15:35
Revier/Gewässer: diverse stehende Gew
Wohnort: Frauenkirchen
Hat sich bedankt: 693 Mal
Danksagung erhalten: 149 Mal

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von doubleH » 30.12.2014, 11:41

Chrisi23 hat geschrieben: Ich habe nämlich vorgehabt das ich den zweiten Teil der fertigen Mischung statt Robin Red und Chili mit flüssigen Tigernuss Extrakt mache.
Wenn ich das nun rein gebe brauche ich ja weniger Eier wegen der Konsistenz.
Wirkt sich das dann auch auf die Löslichkeit aus, da ja weniger Eier drinnen sind?
Was sollte ich eurer Meinung nach hinzugeben, da ja alles fertig gemischt ist?
Denke jetzt an Milchpulver,Hefe,Grieß.
Servus Christian,

Ich würde mir gut überlegen, Robin Red/Chili wegzulassen...ist in deinem Mix der einzig wirkliche
Attraktor :!:

Flüssigkeiten kann man zu einem Mix geben, aber deswegen muss der Mix nicht löslicher
werden. Das besagte Tigernuss Extrakt kannst du dem Mix ein kleinen Mengen befügen
(lt. Carp-Tec 20-30ml, ein mittleres Hühnerei hat - glaube ich - ca. 40ml).
Die Eier brauchst du, damit der Mix überhaupt zusammenhält - die Löslichkeit eines
Boilie steuerst du mit löslichen Zutaten.

Wiege den Mix ab, notiere dir das Gewicht und du kommst auf die gegenwärtige Dosierung der
löslichen Stoffe - diese musst du gemeinsam mit den Bindern erhöhen, damit du auf die
Richtwerte mind. 10% lösliche Stoffe und 30% Binder kommst, aber selbst dann hast du
noch 60% Birdfood drinnen. Robin Red % Chilipulver kannst du ebenfalls höher dosieren.

Die billigste Möglichkeit wäre, den Anteil an Maismehl entsprechend zu erhöhen, damit du
auf max. 30% Vogelfutter kommst, dazu noch das scharfe Zeugs (bis 10%) und mind. 10% lösliche
Zutaten wie Bierhefe bzw. Milchpulver.

TL
Helmut
Never surrender!

Chrisi23
Köderfisch
Beiträge: 13
Registriert: 03.09.2014, 15:15
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von Chrisi23 » 30.12.2014, 12:44

Hallo Helmut,
danke für die Hilfe.
Dann werde ich mal mein Glück versuchen.
Grüße Christian

Benutzeravatar
welshunter99
Brasse
Beiträge: 216
Registriert: 07.08.2012, 13:22
Revier/Gewässer: FZZ
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von welshunter99 » 01.01.2015, 12:59

Hi eine frage hätte ich wollte heur ca 30kg boilies machen und da es dann schon schwer wird mit dem vacckumieren wollte ich euch fragen ob es auch reicht einfach so einen Konservierer zu nehmen => http://imperial-fishing.com/index.php?p ... &info=1155
ich müsste die boilies nur bis November damit durchbringen würde das dann funktionieren?
Persöhnlicher Rekord: Karpfen 19.56Kg

TheCK
Technischer Administrator
Beiträge: 1843
Registriert: 05.11.2011, 22:51
Revier/Gewässer: -
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 142 Mal

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von TheCK » 01.01.2015, 13:40

Da steht nicht dabei was drin ist. Einfacher wäre es sicher, wenn du die Kugeln einsalzt oder komplett durchtrocknen lässt. Dann halten sie auch ohne chemische Konservierungsmittel über ein Jahr.
LG
Chris

Benutzeravatar
welshunter99
Brasse
Beiträge: 216
Registriert: 07.08.2012, 13:22
Revier/Gewässer: FZZ
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von welshunter99 » 01.01.2015, 13:59

Nein ich hätte die BOILIES sowies für mindestens 2tage in obstkisten und dann hätte ich sie in ein PVC Fass Eimer mit 40l reingetan reicht das wenn ich sie einfach nach dem trocknen und den Eimer tu? Oder sollte ich sie einsalzen weil ich will eh so wenig Chemie wie möglich drin haben. Da ich nicht mehr mit meinem Team beinander bin. Brauch ich sie nicht mehr Kilo Weise einschweißen und würde das so gehen?
Persöhnlicher Rekord: Karpfen 19.56Kg

TheCK
Technischer Administrator
Beiträge: 1843
Registriert: 05.11.2011, 22:51
Revier/Gewässer: -
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 142 Mal

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von TheCK » 01.01.2015, 16:15

2 Tage trocknen ist definitiv zu wenig, da werden sie dir wegschimmeln. Wie gesagt, entweder einsalzen (noch feucht in Salz wälzen und dann nochmal antrocknen lassen) oder durchtrocknen, da musst du dann aber mindestens mit 3-4 Wochen rechnen.
Wenn du sie nur kurz trocknen lassen willst könntest du sie auch einfrieren, brauchst halt entsprechend Platz im Tiefkühler. Das würde theoretisch schon direkt nach dem Kochen gehen.
LG
Chris

Benutzeravatar
welshunter99
Brasse
Beiträge: 216
Registriert: 07.08.2012, 13:22
Revier/Gewässer: FZZ
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von welshunter99 » 01.01.2015, 19:16

Deshalb könnte ich einfach in dieser Tonne einfach die ganzen Boilies dann in der Tonne kommpl mit Salz bedecken und das was ich brauche holle ich aus der Tonne das würde gehen oder? Wenn ja wo bekomme ich so viel Salz her?
Persöhnlicher Rekord: Karpfen 19.56Kg

Benutzeravatar
ahriman
Kapitaler-Karpfen
Beiträge: 797
Registriert: 15.05.2014, 16:54
Revier/Gewässer: Altenwörth
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 37 Mal

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von ahriman » 01.01.2015, 19:47

Ich trockne meine Boilies so wie von theCK und doubleH hier irgendwo beschrieben. Nach dem Kochen ein paar Tage trocknen, dann eine Weile ins Salz, dann wieder ein paar Tage trocknen und dann Lagerung in Salzeimern.
welshunter99 hat geschrieben:Wenn ja wo bekomme ich so viel Salz her?
Salz kostet beim Discounter quasi fast gar nix. Weil mir die ganzen Halb-Kilo-Packerl aber auch auf den Keks gegangen sind, hab ich letztens mal 10kg aus der Metro besorgt...

Benutzeravatar
welshunter99
Brasse
Beiträge: 216
Registriert: 07.08.2012, 13:22
Revier/Gewässer: FZZ
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von welshunter99 » 01.01.2015, 20:24

Weil ich hätte dann immer nur die Boilies rausgenommen die ich gerade brauch und dann befreie ich die Boilies brauche. Weil das Salz wäscht sich ja eh raus oder?
Persöhnlicher Rekord: Karpfen 19.56Kg

Benutzeravatar
doubleH
Moderator
Beiträge: 2860
Registriert: 20.03.2012, 15:35
Revier/Gewässer: diverse stehende Gew
Wohnort: Frauenkirchen
Hat sich bedankt: 693 Mal
Danksagung erhalten: 149 Mal

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von doubleH » 01.01.2015, 20:32

@Welshunter,

Nimm ein Glas Wasser und gibt ein wenig Salz rein....dann wartest du ein bisschen und du
wirst sehen, was mit dem Salz geschieht. :wink:

TL
Helmut
Never surrender!

Benutzeravatar
welshunter99
Brasse
Beiträge: 216
Registriert: 07.08.2012, 13:22
Revier/Gewässer: FZZ
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von welshunter99 » 01.01.2015, 21:37

Ja stimmt :oops: aber ich werd glaub ich so machen bin schon gespannt auf die Lidl Kassiererin wenn
Ich die Eier und das Salz kauf :lol:
Persöhnlicher Rekord: Karpfen 19.56Kg

Benutzeravatar
ahriman
Kapitaler-Karpfen
Beiträge: 797
Registriert: 15.05.2014, 16:54
Revier/Gewässer: Altenwörth
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 37 Mal

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von ahriman » 11.01.2015, 13:35

Ich hab mich gestern auch mal wieder an ein neues Rezept gewagt...

12 Zutaten (wenn man die Eier mitrechnet), ein oder zwei gemütliche Stunden Arbeit - und ein anschließender (zum Glück nur temporärer) Verweis aus der Küche inklusive. Die Dinger STINKEN - aber das ist ja der Sinn der Sache. Außerdem dürften sie unserem Hund gefallen - der will ständig naschen.

Jetzt brauch ich dann nur noch mal ein bissi Zeit um sie am Wasser auch auszuprobieren...

TDURacer
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von TDURacer » 27.01.2015, 18:40

Hallo

Eine Frage. Wie konserviert Ihr eure süßen Boilies (Zb. Vanille Boilies)???
Und wie lange sind Sie dann ca. haltbar?

mfg

Benutzeravatar
Karpfie
Brasse
Beiträge: 194
Registriert: 20.08.2013, 11:43
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von Karpfie » 27.01.2015, 19:11

Hallo

Gibts denn unter euch Boilie-Bastlern eig niemanden der einen Konserviere verwendet? Ich hab für meine Boilies bisher E202 (Kaliumsorbat) verwendet. Findet sich in fast allen Lebensmitteln und sollte daher als Nahrungsergänzung auch für Karpfen unproblematisch sein. Ich mag einfach nicht mit steinharten Kugeln fischen und zum Einfrieren hab ich nicht den Platz...

Mich würd einfach interessiern wie ihr das seht. :?:

MfG Sebastian

Benutzeravatar
ahriman
Kapitaler-Karpfen
Beiträge: 797
Registriert: 15.05.2014, 16:54
Revier/Gewässer: Altenwörth
Wohnort: Wien
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 37 Mal

Re: Boilieproduktion Infos

Beitrag von ahriman » 27.01.2015, 22:15

Ich nehm Konservierer von SB und hau die Kugeln nachher zusätzlich in einen Haufen Salz.

Antworten

Zurück zu „Boilies“