Fish and Chips

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Kaindlau
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Fish and Chips

Beitrag von Kaindlau » 13.07.2012, 18:51

Servus

Vor kurzen sah ich eine Sendung mit "Sarah Wiener" - Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener in Großbritannien, und zwar die Folge
"Fish & Chips, what else?"
Und ich muss sagen mir schmeckte es ausgezeichnet. :prost:

Zutaten für 4 Personen

Fisch
4 große Kabeljaufilets bzw. Kabeljaus
Backteig / Panade
Eiswasser
Weizenmehl
Backpulver
Paniermehl

Pommes Frites / Chips
festkochende Kartoffeln
Fett zum Frittieren

Sauce tartare / Tartarensauce
2 Eier
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
etwas Olivenöl
1 TL Kapern, fein gehackt
1 Schalotte der Frühlingszwiebeln, fein gehackt
1 EL Schnittlauch
200ml Saure Sahne (Sarahs Tipp!)
Salz & Pfeffer
Zitronen

Zubereitung

Fisch & Backteig/Panade
Den Kabeljau vom Schwanz beginnend aufschneiden, das Filet herauslösen und von Haut und Gräten trennen. Für die Panade Eiswasser mit Mehl (und restlichen Zutaten) verrühren. Die Fischfilets trocken tupfen und in der Panade wenden. Anschließend für 7 bis 8 Minuten im heißen Fett frittieren, bis die Kruste goldbraun ist. Aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen.

Chips & Tartarensauce
Das Fett in der Fritteuse auf 150 Grad erhitzen.
Für die Tartarensauce die Eier trennen und das Eigelb mit Senf und Zitronensaft verrühren. Dann tropfenweise Olivenöl dazu geben und verrühren. Kapern, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch klein hacken und dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sarah Wieners Extratipp: danach noch saure Sahne unterrühren und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
Die Kartoffeln schälen und in nicht zu kleine Stifte schneiden. Anschließend für 8 bis 9 Minuten im vorgeheizten Fett frittieren, bis sie weich, aber noch nicht zu knusprig sind. Die Kartoffelstifte (Pommes Frites / Chips) aus dem Fett nehmen und zur Seite stellen. Die Hitze auf 175 Grad erhöhen. Nachdem der Fisch frittiert wurde, erneut die Kartoffelstifte ins heiße Fett geben und frittieren bis sie goldbraun und knusprig sind.
Die Fischfilets, die Pommes Frites / Chips und die Sauce tartare zusammen mit Zitronenspalten auf angewärmten Tellern anrichten.

Guten Appetit!

Petri aus Enns
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Re: Fish and Chips

Beitrag von Captain » 13.07.2012, 18:57

Servus,

klingt recht gut! Original schütten die Briten noch jede Menge puren Essig drüber :shock:
L G, Klaus

"Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist unsichtbar für die Augen". Antoine de Saint-Exupery

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Re: Fish and Chips

Beitrag von doubleH » 16.07.2012, 08:48

Hallo,

Da ich immer wieder mal das Vergnügen hab', dienstlich in London zu weilen, gehören Fish and Chips natürlich dazu und ich muss immer wieder feststellen, wie gut das "drüben" schmeckt. Meist ist zwar der Fisch zu lind, aber dagegen gibts ja Salz 8)

Ich kanns nur jedem empfehlen :up2:

Viele Grüße
Helmut
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Re: Fish and Chips

Beitrag von TheCK » 16.07.2012, 11:14

Ist das wirklich im Originalrezept eine Panade mit Brösel ohne Ei? Ich kenn nur die "österreichische" Variante eben mit ganz normaler Schnitzelpanade (Mehl, Ei, Brösel) oder die Bierteigvariante (Mehl, Wasser, Bier, Backpulver, KEINE Brösel).
Klingt auf jeden Fall interessant und wird demnächst einen Versuch wert sein :D
LG
Chris

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Re: Fish and Chips

Beitrag von Kaindlau » 16.07.2012, 13:20

TheCK hat geschrieben:Ist das wirklich im Originalrezept eine Panade mit Brösel ohne Ei? Ich kenn nur die "österreichische" Variante eben mit ganz normaler Schnitzelpanade (Mehl, Ei, Brösel) oder die Bierteigvariante (Mehl, Wasser, Bier, Backpulver, KEINE Brösel).
Klingt auf jeden Fall interessant und wird demnächst einen Versuch wert sein :D
Servus @TheCK

Ja das Originalrezept ist komplett ohne Ei, und warum Eiswasser entzieht sich meiner Kenntnis, aber Rätselraten auch bei "Paniermehl" ich kenne nur Panierbrösel :) Sicherheitshalber habe ich normale Brösel im Mörser behandelt. :D
Das Ergebnis der Panade war sensationell.

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Re: Fish and Chips

Beitrag von hesi » 16.07.2012, 13:25

Paniermehl gibts extra zu kaufen im Supermarkt, musst mal das Mehlregal durchstöbern.

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Re: Fish and Chips

Beitrag von morgenthau » 16.07.2012, 20:44

An sich ist Paniermehl nur der deutsche Ausdruck für Semmelbrösel (so wie Aprikose für Marille etc.). Auf englisch breadcrumbs.

Und in England gibt's unterschiedliche Varianten, darunter mit Ei:
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/fancy ... hips_74659

Oder auch ohne Ei und ohne Semmelbrösel:
http://www.learncooking.co.uk/how-cook- ... chips.html

In den Fish&Chips-Shops gibt's auch tatsächlich unterschiedliche Varianten, hab aber keine Ahnung, ob das individuelle oder regionale Unterschiede sind. Der Fisch ist meistens sehr OK, nur die Erdäpfel sind manchmal hart an der Grenze des Verdaubaren.
<°))))))><

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Re: Fish and Chips

Beitrag von TheCK » 16.07.2012, 22:17

morgenthau hat geschrieben:An sich ist Paniermehl nur der deutsche Ausdruck für Semmelbrösel (so wie Aprikose für Marille etc.). Auf englisch breadcrumbs.

Und in England gibt's unterschiedliche Varianten, darunter mit Ei:
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/fancy ... hips_74659

Oder auch ohne Ei und ohne Semmelbrösel:
http://www.learncooking.co.uk/how-cook- ... chips.html

In den Fish&Chips-Shops gibt's auch tatsächlich unterschiedliche Varianten, hab aber keine Ahnung, ob das individuelle oder regionale Unterschiede sind. Der Fisch ist meistens sehr OK, nur die Erdäpfel sind manchmal hart an der Grenze des Verdaubaren.
Ja das sind genau die beiden Varianten, einmal normal paniert und einmal im Bierteig (cold lager). Deshalb ja die Frage, dieses spezielle Rezept war mir noch komplett unbekannt.
LG
Chris

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Re: Fish and Chips

Beitrag von Remy » 15.08.2012, 14:38

Ich hatte bisher immer gedacht, Paniermehl sei die feinere Variante, und Semmelbrösel halt etwas gröber. Letztlich kommts aber echt ziemlich aufs Gleiche raus..
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