Aschermittwoch - Heringsschmaus

Zubereitungstipps und Rezepte
Benutzeravatar
Kaindlau
Moderator
Beiträge: 4223
Registriert: 06.03.2005, 18:36
Revier/Gewässer: ÖFG Revier Wallsee/M
Wohnort: Enns O/Ö
Hat sich bedankt: 1498 Mal
Danksagung erhalten: 578 Mal
Kontaktdaten:

Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von Kaindlau » 19.02.2012, 15:07

Servus

Jetzt kommen wieder die Tage vor denen sich die Fische aus Fluss und Meer besonders fürchten.
Landauf und Landab wird auf Plakaten und Postwurfsendungen auf den sogenannten Heringsschmaus hingewiesen. Oder es gibt überhaupt Fischwochen oder Tage.
Angeblich soll nach der unglaublichen Völlerei seit Weihnachten unser Körper auf die Fastenzeit sanft vorbereitet werden. :P

Wie ist das bei euch, gehen diese Tage Spurlos vorüber, oder gönnt ihr eurem Körper eine extra Portion an Omega 3 Fettsäuren. :prost:

Petri aus Enns
Der vielleicht letzte klassische Ansitzangler Österreich`s
http://spazio3.com

Benutzeravatar
Polsi
Wels
Beiträge: 8352
Registriert: 17.12.2004, 11:43
Revier/Gewässer: ..
Wohnort: Wolfsberg / Kärnten
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 225 Mal
Kontaktdaten:

Re: Aschermittwoch - Herigsschmaus

Beitrag von Polsi » 19.02.2012, 15:10

Na a ordentlicher Heringssalat is schon was Feines, da gibt's nix!
http://fishing-addict.blogspot.com
Karpfenangeln jenseits von Style und Trend.

DryFly
Karpfen
Beiträge: 451
Registriert: 19.04.2011, 08:11
Revier/Gewässer: .
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von DryFly » 19.02.2012, 19:37

Servus,
bei mir gibt's keine Extra-Portion, da ich ohnehin das ganze Jahr über relativ häufig Fisch auf dem Teller hab.
Gruß, DryFly

Benutzeravatar
19ManueL91
Karpfen
Beiträge: 453
Registriert: 15.07.2011, 15:47
Revier/Gewässer: diverse Teiche
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von 19ManueL91 » 19.02.2012, 20:21

ich freue mich jedes jahr auf den heringsschmaus beim schneeberghof in puchberg.
is zwar nicht wirklich sinn der sache, da es dort ein riesiges buffet gibt, hat mit fasten rein gar nix zu tun :oops:
aber ich kopier euch mal die heurige speisekarte zum gusta machen rein :D

Gebeizter Graved-Lachs mit Honig-Senfsauce, geräuchertes Saiblingsfilet "Fam. Strohmaier" mit Joghurt-Dillsauce, Räucherlachstartar mit Limetten-Cremeobers, Hummertörtchen mit Lachskaviar, Terrine vom Räucheraal im Algenmantel, Spezialitäten von Süß- und Salzwasserfischen aus der Räucherkammer, mariniertes Sherry-Matjesfilet auf Kapern-Bambussalat, Kürbissülzchen mit geräuchtertem Pangasius, Shrimpscocktail mit Oliven, Schafskäse-Paprikaterrine, frische Austern mit süß-saurem Gemüsedip und Gebäck mit Butter vom Buffet.

Und wenn das noch nicht genug war, dann geht es warm weiter:

Medaillons vom Alpenlachs & Thunfisch auf Bambus-Paradeisersockel, gegrillte Riesengarnelen in Kerbel-Jakobsmuschelragout, gebratener Angler & Red-Snapperfilet auf Letschogemüse, gefüllte Tintenfischtupen in Oliven-Knoblauchsauce, gebratenes Seehecht- und Butterfischfilet auf Asiagemüse, pochierte Miesmuscheln in pikanten Chili-Wurzelsud und Veltlinersauce.

lg manuel

Benutzeravatar
unteresalzach
Zander
Beiträge: 317
Registriert: 10.10.2011, 10:50
Revier/Gewässer: Salzach
Wohnort: Salzburg
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Kontaktdaten:

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von unteresalzach » 20.02.2012, 10:48

Nun am Aschermittwoch gits bei uns traditionell schon Fisch am Tisch, genauso wie am Karfreitag. Es sollte aber wie schon erwähnt nicht zur Völlerei mit teuersten Fischprodukten wie Wildlachs oder Kaviar ausarten. Bei mir gits gebackenes Fischfilet ( kein Pangasius ) mit Kartoffelsalat.

Benutzeravatar
Kaindlau
Moderator
Beiträge: 4223
Registriert: 06.03.2005, 18:36
Revier/Gewässer: ÖFG Revier Wallsee/M
Wohnort: Enns O/Ö
Hat sich bedankt: 1498 Mal
Danksagung erhalten: 578 Mal
Kontaktdaten:

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von Kaindlau » 20.02.2012, 12:27

stör-hunter hat geschrieben:ich freue mich jedes jahr auf den heringsschmaus beim schneeberghof in puchberg.
is zwar nicht wirklich sinn der sache, da es dort ein riesiges buffet gibt, hat mit fasten rein gar nix zu tun :oops:
aber ich kopier euch mal die heurige speisekarte zum gusta machen rein :D

Gebeizter Graved-Lachs mit Honig-Senfsauce, geräuchertes Saiblingsfilet "Fam. Strohmaier" mit Joghurt-Dillsauce, Räucherlachstartar mit Limetten-Cremeobers, Hummertörtchen mit Lachskaviar, Terrine vom Räucheraal im Algenmantel, Spezialitäten von Süß- und Salzwasserfischen aus der Räucherkammer, mariniertes Sherry-Matjesfilet auf Kapern-Bambussalat, Kürbissülzchen mit geräuchtertem Pangasius, Shrimpscocktail mit Oliven, Schafskäse-Paprikaterrine, frische Austern mit süß-saurem Gemüsedip und Gebäck mit Butter vom Buffet.

Und wenn das noch nicht genug war, dann geht es warm weiter:

Medaillons vom Alpenlachs & Thunfisch auf Bambus-Paradeisersockel, gegrillte Riesengarnelen in Kerbel-Jakobsmuschelragout, gebratener Angler & Red-Snapperfilet auf Letschogemüse, gefüllte Tintenfischtupen in Oliven-Knoblauchsauce, gebratenes Seehecht- und Butterfischfilet auf Asiagemüse, pochierte Miesmuscheln in pikanten Chili-Wurzelsud und Veltlinersauce.

lg manuel

Servus @Manuel

Das liest sich ja ganz lecker, aber einen "Hunderter" mußt du dir auch einstecken. :mrgreen: :prost:

Petri aus Enns
Der vielleicht letzte klassische Ansitzangler Österreich`s
http://spazio3.com

Benutzeravatar
19ManueL91
Karpfen
Beiträge: 453
Registriert: 15.07.2011, 15:47
Revier/Gewässer: diverse Teiche
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 0

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von 19ManueL91 » 20.02.2012, 14:44

Kaindlau hat geschrieben:
stör-hunter hat geschrieben:ich freue mich jedes jahr auf den heringsschmaus beim schneeberghof in puchberg.
is zwar nicht wirklich sinn der sache, da es dort ein riesiges buffet gibt, hat mit fasten rein gar nix zu tun :oops:
aber ich kopier euch mal die heurige speisekarte zum gusta machen rein :D

Gebeizter Graved-Lachs mit Honig-Senfsauce, geräuchertes Saiblingsfilet "Fam. Strohmaier" mit Joghurt-Dillsauce, Räucherlachstartar mit Limetten-Cremeobers, Hummertörtchen mit Lachskaviar, Terrine vom Räucheraal im Algenmantel, Spezialitäten von Süß- und Salzwasserfischen aus der Räucherkammer, mariniertes Sherry-Matjesfilet auf Kapern-Bambussalat, Kürbissülzchen mit geräuchtertem Pangasius, Shrimpscocktail mit Oliven, Schafskäse-Paprikaterrine, frische Austern mit süß-saurem Gemüsedip und Gebäck mit Butter vom Buffet.

Und wenn das noch nicht genug war, dann geht es warm weiter:

Medaillons vom Alpenlachs & Thunfisch auf Bambus-Paradeisersockel, gegrillte Riesengarnelen in Kerbel-Jakobsmuschelragout, gebratener Angler & Red-Snapperfilet auf Letschogemüse, gefüllte Tintenfischtupen in Oliven-Knoblauchsauce, gebratenes Seehecht- und Butterfischfilet auf Asiagemüse, pochierte Miesmuscheln in pikanten Chili-Wurzelsud und Veltlinersauce.

lg manuel

Servus @Manuel

Das liest sich ja ganz lecker, aber einen "Hunderter" mußt du dir auch einstecken. :mrgreen: :prost:

Petri aus Enns
servus kaindlau,
deswegen geh ich ja auch mit meiner familie hin und lass mich einladen :P
das ganze buffet kostet 41€, muss sagen für das was geboten wird find ichs nicht übertrieben teuer, denn wennma in ein fischrestaurant geht und sich suppe, vor-, haupt- und nachspeise bestellt kommtma mit dem budget sicher nicht durch...
ich fast hald morgen und mittwoch vormittag, damit ich am abend ordntlich reinhaun kann :D

lg manuel

Benutzeravatar
Sixpack
Moderator
Beiträge: 2324
Registriert: 10.06.2007, 10:45
Revier/Gewässer: Donau, Thaya
Wohnort: Wilfersdorf
Hat sich bedankt: 230 Mal
Danksagung erhalten: 437 Mal

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von Sixpack » 20.02.2012, 19:13

Also ich esse Fisch, wenn ich ihn essen WILL, und nicht weil Aschermittwoch oder Weinachten ist.....habe ja auch kein Problem damit am Karfreitag ein Schnitzel zu essen, wenn mir danach ist....
My biggest worry is that my wife (when I’m dead) will sell my fishing gear for what I said I paid for it!

Benutzeravatar
unteresalzach
Zander
Beiträge: 317
Registriert: 10.10.2011, 10:50
Revier/Gewässer: Salzach
Wohnort: Salzburg
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0
Kontaktdaten:

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von unteresalzach » 21.02.2012, 09:44

Bin zwar nicht streng gläubig aber die zwei "Fasttage" im Jahr kann ich schon mal kein Fleisch essen. Aber Fischessen heißt ja bei vielen nicht unbedingt fasten sondern eigentlich schlemmen und das kann ich mir wie schon gesagt an den zwei Tagen verkneiffen.

Benutzeravatar
Oldman
Moderator
Beiträge: 2661
Registriert: 19.06.2010, 13:10
Revier/Gewässer: See, Leine, Innerste
Wohnort: 31228 Peine - Saarlandring 13b
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 79 Mal

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von Oldman » 21.02.2012, 11:53

Hallo!
Fastentage extra -nein und Fisch esse ich sowieso regelmäßig. Erst gestern gab es gebratenes Hechtfilet
auf Bandnudeln mit einer herzhaften Käsesahnesosse und die letzten Rotaugen liegen schon bereit zu "Bratheringen" sauer eingelegt zu werden.Die gibt es dann mit Bratkartoffeln, grün Salat und einem Pils. :prost:

Gruß Oldman
wenn der letzte Baum gefällt, der letzte Fisch gefangen ist,
wirst du festellen, dass man Geld nicht essen kann

Benutzeravatar
korsikaphil
Wels
Beiträge: 2462
Registriert: 07.07.2010, 14:33
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 101 Mal

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von korsikaphil » 21.02.2012, 12:54

Hab grad ein Glas "Teufelsroller" im Kühlschrank gefunden - Tag gerettet :D

Ich esse viel zu wenig Fisch, vielleicht deshalb, weil ich nur dann koche wenns nicht anders geht, und die Fischgerichte der heimischen Gastronomie oft nicht genug hergeben. So ein Flinserl Zander mit ein wenig Grünzeug dazu, wenn ich für weniger Geld den Schweinsbraten haben kann? Nope.

Obwohl ich nicht religionsgebunden bin, finde ichs doch gut, wenn bestimmte Tage einer bestimmten Speise gewidmet sind. Wär toll, wenn das noch ausgebaut würde:

Tag des Schweines, Tag des Hirschen, Tag der Ente,..
A float tip is pleasant in its appearance, and even more pleasant in its disappearance!

Benutzeravatar
Sixpack
Moderator
Beiträge: 2324
Registriert: 10.06.2007, 10:45
Revier/Gewässer: Donau, Thaya
Wohnort: Wilfersdorf
Hat sich bedankt: 230 Mal
Danksagung erhalten: 437 Mal

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von Sixpack » 21.02.2012, 20:00

Ich finde solche Tage schlichtweg hirnrissig, weil ein künstlich konstruierter Bedarf geschaffen wird, für den es realistisch gesehen null Rechtfertigung gibt! Früher mag Fisch ein "Armeleute-Essen" und ein Symbol des Verzichts gewesen sein -heute ist es eigentlich genau das Gegenteil! Möchte nicht wissen wieviele Fische für diesen Schwachsinn den Löffel abgeben müssen! (nur auf Europa bezogen)
My biggest worry is that my wife (when I’m dead) will sell my fishing gear for what I said I paid for it!

Benutzeravatar
hesi
Huchen
Beiträge: 1660
Registriert: 10.08.2008, 00:30
Revier/Gewässer:
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von hesi » 21.02.2012, 20:05

Sixpack hat geschrieben:Also ich esse Fisch, wenn ich ihn essen WILL, und nicht weil Aschermittwoch oder Weinachten ist.....habe ja auch kein Problem damit am Karfreitag ein Schnitzel zu essen, wenn mir danach ist....
Genau meine Meinung.
Dass bei christlichen Bräuchen oft feiste Mönche ihre Wurstfinger im Spiel hatten um sich selbst ein feines Leben zu ermöglichen sei mir noch erlaubt hinzu zu fügen.

Benutzeravatar
hesi
Huchen
Beiträge: 1660
Registriert: 10.08.2008, 00:30
Revier/Gewässer:
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von hesi » 21.02.2012, 20:09

Sixpack hat geschrieben:Früher mag Fisch ein "Armeleute-Essen" und ein Symbol des Verzichts gewesen sein
Nicht jeder Fisch war für die ärmere Gesellschaft, die sogenannten "Edelfische" mussten doch abgeliefert werden, oder? (bitte um Berichtigung wenn ich mich da irre..)
So wie bei den Schwammerln. Der "Herrenpilz" war für die Adeligen und für den Rest gabs nur Fußpilz :D

Benutzeravatar
Sixpack
Moderator
Beiträge: 2324
Registriert: 10.06.2007, 10:45
Revier/Gewässer: Donau, Thaya
Wohnort: Wilfersdorf
Hat sich bedankt: 230 Mal
Danksagung erhalten: 437 Mal

Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus

Beitrag von Sixpack » 21.02.2012, 20:11

Habe auch schon gelesen, dass so mancher Orden im Mittelalter als "Fastentrunk" bis zu 10 Liter Bier/Tag/Mönch erlaubte....so lässt sich die Fastenzeit natürlich lustig&locker bewältigen. :lol:
My biggest worry is that my wife (when I’m dead) will sell my fishing gear for what I said I paid for it!

Antworten

Zurück zu „Fischküche“