Aschermittwoch - Heringsschmaus
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Aschermittwoch - Heringsschmaus
Servus
Jetzt kommen wieder die Tage vor denen sich die Fische aus Fluss und Meer besonders fürchten.
Landauf und Landab wird auf Plakaten und Postwurfsendungen auf den sogenannten Heringsschmaus hingewiesen. Oder es gibt überhaupt Fischwochen oder Tage.
Angeblich soll nach der unglaublichen Völlerei seit Weihnachten unser Körper auf die Fastenzeit sanft vorbereitet werden.
Wie ist das bei euch, gehen diese Tage Spurlos vorüber, oder gönnt ihr eurem Körper eine extra Portion an Omega 3 Fettsäuren.
Petri aus Enns
Jetzt kommen wieder die Tage vor denen sich die Fische aus Fluss und Meer besonders fürchten.
Landauf und Landab wird auf Plakaten und Postwurfsendungen auf den sogenannten Heringsschmaus hingewiesen. Oder es gibt überhaupt Fischwochen oder Tage.
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Petri aus Enns
Der vielleicht letzte klassische Ansitzangler Österreich`s
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Re: Aschermittwoch - Herigsschmaus
Na a ordentlicher Heringssalat is schon was Feines, da gibt's nix!
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Servus,
bei mir gibt's keine Extra-Portion, da ich ohnehin das ganze Jahr über relativ häufig Fisch auf dem Teller hab.
bei mir gibt's keine Extra-Portion, da ich ohnehin das ganze Jahr über relativ häufig Fisch auf dem Teller hab.
Gruß, DryFly
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
ich freue mich jedes jahr auf den heringsschmaus beim schneeberghof in puchberg.
is zwar nicht wirklich sinn der sache, da es dort ein riesiges buffet gibt, hat mit fasten rein gar nix zu tun
aber ich kopier euch mal die heurige speisekarte zum gusta machen rein
Gebeizter Graved-Lachs mit Honig-Senfsauce, geräuchertes Saiblingsfilet "Fam. Strohmaier" mit Joghurt-Dillsauce, Räucherlachstartar mit Limetten-Cremeobers, Hummertörtchen mit Lachskaviar, Terrine vom Räucheraal im Algenmantel, Spezialitäten von Süß- und Salzwasserfischen aus der Räucherkammer, mariniertes Sherry-Matjesfilet auf Kapern-Bambussalat, Kürbissülzchen mit geräuchtertem Pangasius, Shrimpscocktail mit Oliven, Schafskäse-Paprikaterrine, frische Austern mit süß-saurem Gemüsedip und Gebäck mit Butter vom Buffet.
Und wenn das noch nicht genug war, dann geht es warm weiter:
Medaillons vom Alpenlachs & Thunfisch auf Bambus-Paradeisersockel, gegrillte Riesengarnelen in Kerbel-Jakobsmuschelragout, gebratener Angler & Red-Snapperfilet auf Letschogemüse, gefüllte Tintenfischtupen in Oliven-Knoblauchsauce, gebratenes Seehecht- und Butterfischfilet auf Asiagemüse, pochierte Miesmuscheln in pikanten Chili-Wurzelsud und Veltlinersauce.
lg manuel
is zwar nicht wirklich sinn der sache, da es dort ein riesiges buffet gibt, hat mit fasten rein gar nix zu tun
aber ich kopier euch mal die heurige speisekarte zum gusta machen rein
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Und wenn das noch nicht genug war, dann geht es warm weiter:
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Nun am Aschermittwoch gits bei uns traditionell schon Fisch am Tisch, genauso wie am Karfreitag. Es sollte aber wie schon erwähnt nicht zur Völlerei mit teuersten Fischprodukten wie Wildlachs oder Kaviar ausarten. Bei mir gits gebackenes Fischfilet ( kein Pangasius ) mit Kartoffelsalat.
- Kaindlau
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
stör-hunter hat geschrieben:ich freue mich jedes jahr auf den heringsschmaus beim schneeberghof in puchberg.
is zwar nicht wirklich sinn der sache, da es dort ein riesiges buffet gibt, hat mit fasten rein gar nix zu tun
aber ich kopier euch mal die heurige speisekarte zum gusta machen rein
Gebeizter Graved-Lachs mit Honig-Senfsauce, geräuchertes Saiblingsfilet "Fam. Strohmaier" mit Joghurt-Dillsauce, Räucherlachstartar mit Limetten-Cremeobers, Hummertörtchen mit Lachskaviar, Terrine vom Räucheraal im Algenmantel, Spezialitäten von Süß- und Salzwasserfischen aus der Räucherkammer, mariniertes Sherry-Matjesfilet auf Kapern-Bambussalat, Kürbissülzchen mit geräuchtertem Pangasius, Shrimpscocktail mit Oliven, Schafskäse-Paprikaterrine, frische Austern mit süß-saurem Gemüsedip und Gebäck mit Butter vom Buffet.
Und wenn das noch nicht genug war, dann geht es warm weiter:
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lg manuel
Servus @Manuel
Das liest sich ja ganz lecker, aber einen "Hunderter" mußt du dir auch einstecken.
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
servus kaindlau,Kaindlau hat geschrieben:stör-hunter hat geschrieben:ich freue mich jedes jahr auf den heringsschmaus beim schneeberghof in puchberg.
is zwar nicht wirklich sinn der sache, da es dort ein riesiges buffet gibt, hat mit fasten rein gar nix zu tun
aber ich kopier euch mal die heurige speisekarte zum gusta machen rein
Gebeizter Graved-Lachs mit Honig-Senfsauce, geräuchertes Saiblingsfilet "Fam. Strohmaier" mit Joghurt-Dillsauce, Räucherlachstartar mit Limetten-Cremeobers, Hummertörtchen mit Lachskaviar, Terrine vom Räucheraal im Algenmantel, Spezialitäten von Süß- und Salzwasserfischen aus der Räucherkammer, mariniertes Sherry-Matjesfilet auf Kapern-Bambussalat, Kürbissülzchen mit geräuchtertem Pangasius, Shrimpscocktail mit Oliven, Schafskäse-Paprikaterrine, frische Austern mit süß-saurem Gemüsedip und Gebäck mit Butter vom Buffet.
Und wenn das noch nicht genug war, dann geht es warm weiter:
Medaillons vom Alpenlachs & Thunfisch auf Bambus-Paradeisersockel, gegrillte Riesengarnelen in Kerbel-Jakobsmuschelragout, gebratener Angler & Red-Snapperfilet auf Letschogemüse, gefüllte Tintenfischtupen in Oliven-Knoblauchsauce, gebratenes Seehecht- und Butterfischfilet auf Asiagemüse, pochierte Miesmuscheln in pikanten Chili-Wurzelsud und Veltlinersauce.
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Servus @Manuel
Das liest sich ja ganz lecker, aber einen "Hunderter" mußt du dir auch einstecken.
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deswegen geh ich ja auch mit meiner familie hin und lass mich einladen
das ganze buffet kostet 41€, muss sagen für das was geboten wird find ichs nicht übertrieben teuer, denn wennma in ein fischrestaurant geht und sich suppe, vor-, haupt- und nachspeise bestellt kommtma mit dem budget sicher nicht durch...
ich fast hald morgen und mittwoch vormittag, damit ich am abend ordntlich reinhaun kann
lg manuel
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Also ich esse Fisch, wenn ich ihn essen WILL, und nicht weil Aschermittwoch oder Weinachten ist.....habe ja auch kein Problem damit am Karfreitag ein Schnitzel zu essen, wenn mir danach ist....
My biggest worry is that my wife (when I’m dead) will sell my fishing gear for what I said I paid for it!
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Bin zwar nicht streng gläubig aber die zwei "Fasttage" im Jahr kann ich schon mal kein Fleisch essen. Aber Fischessen heißt ja bei vielen nicht unbedingt fasten sondern eigentlich schlemmen und das kann ich mir wie schon gesagt an den zwei Tagen verkneiffen.
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Hallo!
Fastentage extra -nein und Fisch esse ich sowieso regelmäßig. Erst gestern gab es gebratenes Hechtfilet
auf Bandnudeln mit einer herzhaften Käsesahnesosse und die letzten Rotaugen liegen schon bereit zu "Bratheringen" sauer eingelegt zu werden.Die gibt es dann mit Bratkartoffeln, grün Salat und einem Pils.
Gruß Oldman
Fastentage extra -nein und Fisch esse ich sowieso regelmäßig. Erst gestern gab es gebratenes Hechtfilet
auf Bandnudeln mit einer herzhaften Käsesahnesosse und die letzten Rotaugen liegen schon bereit zu "Bratheringen" sauer eingelegt zu werden.Die gibt es dann mit Bratkartoffeln, grün Salat und einem Pils.
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wirst du festellen, dass man Geld nicht essen kann
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- korsikaphil
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Hab grad ein Glas "Teufelsroller" im Kühlschrank gefunden - Tag gerettet
Ich esse viel zu wenig Fisch, vielleicht deshalb, weil ich nur dann koche wenns nicht anders geht, und die Fischgerichte der heimischen Gastronomie oft nicht genug hergeben. So ein Flinserl Zander mit ein wenig Grünzeug dazu, wenn ich für weniger Geld den Schweinsbraten haben kann? Nope.
Obwohl ich nicht religionsgebunden bin, finde ichs doch gut, wenn bestimmte Tage einer bestimmten Speise gewidmet sind. Wär toll, wenn das noch ausgebaut würde:
Tag des Schweines, Tag des Hirschen, Tag der Ente,..
Ich esse viel zu wenig Fisch, vielleicht deshalb, weil ich nur dann koche wenns nicht anders geht, und die Fischgerichte der heimischen Gastronomie oft nicht genug hergeben. So ein Flinserl Zander mit ein wenig Grünzeug dazu, wenn ich für weniger Geld den Schweinsbraten haben kann? Nope.
Obwohl ich nicht religionsgebunden bin, finde ichs doch gut, wenn bestimmte Tage einer bestimmten Speise gewidmet sind. Wär toll, wenn das noch ausgebaut würde:
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- Sixpack
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Ich finde solche Tage schlichtweg hirnrissig, weil ein künstlich konstruierter Bedarf geschaffen wird, für den es realistisch gesehen null Rechtfertigung gibt! Früher mag Fisch ein "Armeleute-Essen" und ein Symbol des Verzichts gewesen sein -heute ist es eigentlich genau das Gegenteil! Möchte nicht wissen wieviele Fische für diesen Schwachsinn den Löffel abgeben müssen! (nur auf Europa bezogen)
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Genau meine Meinung.Sixpack hat geschrieben:Also ich esse Fisch, wenn ich ihn essen WILL, und nicht weil Aschermittwoch oder Weinachten ist.....habe ja auch kein Problem damit am Karfreitag ein Schnitzel zu essen, wenn mir danach ist....
Dass bei christlichen Bräuchen oft feiste Mönche ihre Wurstfinger im Spiel hatten um sich selbst ein feines Leben zu ermöglichen sei mir noch erlaubt hinzu zu fügen.
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Nicht jeder Fisch war für die ärmere Gesellschaft, die sogenannten "Edelfische" mussten doch abgeliefert werden, oder? (bitte um Berichtigung wenn ich mich da irre..)Sixpack hat geschrieben:Früher mag Fisch ein "Armeleute-Essen" und ein Symbol des Verzichts gewesen sein
So wie bei den Schwammerln. Der "Herrenpilz" war für die Adeligen und für den Rest gabs nur Fußpilz
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Re: Aschermittwoch - Heringsschmaus
Habe auch schon gelesen, dass so mancher Orden im Mittelalter als "Fastentrunk" bis zu 10 Liter Bier/Tag/Mönch erlaubte....so lässt sich die Fastenzeit natürlich lustig&locker bewältigen.
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