Boilie Selbstbau?
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- Köderfisch
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Boilie Selbstbau?
HI an allle!!!!!
hat sich von euch schon mal wer mit dem Boilie-Selbstbau beschäftigt.
Also selbst gemacht. Ich finde das ein sehr faszienierendes Thema,
hab leider auf diesem Thema noch zu wenig Erfahrung.
MFG
hat sich von euch schon mal wer mit dem Boilie-Selbstbau beschäftigt.
Also selbst gemacht. Ich finde das ein sehr faszienierendes Thema,
hab leider auf diesem Thema noch zu wenig Erfahrung.
MFG
- Planseefischer
- Wels
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Was genau möchtest du wissen? Falls du Rezepte suchst die findest du hier:
http://www.angelforum.at/forum/viewtopic.php?t=303
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- Wels
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nun... um sie herzustellen brauchst aber auch einiges !
Was man alles zur Boilieherstellung benötigt... mal abgesehen vom Boiliemix...
1.) Ungestörten Ort... Garage usw... (einige Flavours stinken etwas *g*)
2.) Kochplatte (wenn man eine Friteuse hat kann man sich Kochplatte und Kochtopf sparen !)
3.) Kochtopf (den man NUR für diese Arbeit braucht... für was anderes kann man ihn danach nicht mehr verwenden *g*)
4.) Sieb (am besten Eisensieb um die Boilies rasch aus dem kochenden Wasser zu bekommen)
5.) Boilieroller (mit dem gewünschten Durchmesser)
6.) Teigspritze (ähnlich wie Silikonspritze) um aus dem Teig die "Würste" herstellen zu können oder alten Handfleischwolf mit Wurstfüllaufsatz in gewünschten Durchmesser.
7.) Gefrierbeutel (darin wird der fertig geknetete Teig bis zum "rollen" zwischengelagert da er nicht austrocknen darf !) Wenn man schnell arbeitet braucht man das nicht.
8.) Plastikfolie (darauf kann man die fertigen Boilies nach dem Kochen 1 Tag trocknen lassen... wenn man härtere haben möchte auch länger)
9.) ach ja ... ganz wichtig... eine große Plastikschüssel um den Mix abzukneten
Achtung ! zuerst alle flüssigen Zutaten in einem Eimer vermixen dann erst den Mix dazugeben bis ein nicht zu harter Teig entsteht. Der Teig muß gut formbar sein dar aber nicht mehr an den Fingern kleben dann ist er richtig.
Ist er zu hart noch Ei dazugeben... ist er zu weich bzw. noch klebrig... mehr Mix dazu
10.) event. div. Flavour, Sweetener, Additves, Konservierer und Boiliefarben
Konservierer braucht man "normal" nicht ! Boilies nach dem trocknen einfach einfrieren. Dann am Tag vor dem Fischen ausbreiten damit sie trocknen. Und verwenden
eines noch... Boilies "ROLLT" man ! Nicht "BAUEN"
Was man alles zur Boilieherstellung benötigt... mal abgesehen vom Boiliemix...
1.) Ungestörten Ort... Garage usw... (einige Flavours stinken etwas *g*)
2.) Kochplatte (wenn man eine Friteuse hat kann man sich Kochplatte und Kochtopf sparen !)
3.) Kochtopf (den man NUR für diese Arbeit braucht... für was anderes kann man ihn danach nicht mehr verwenden *g*)
4.) Sieb (am besten Eisensieb um die Boilies rasch aus dem kochenden Wasser zu bekommen)
5.) Boilieroller (mit dem gewünschten Durchmesser)
6.) Teigspritze (ähnlich wie Silikonspritze) um aus dem Teig die "Würste" herstellen zu können oder alten Handfleischwolf mit Wurstfüllaufsatz in gewünschten Durchmesser.
7.) Gefrierbeutel (darin wird der fertig geknetete Teig bis zum "rollen" zwischengelagert da er nicht austrocknen darf !) Wenn man schnell arbeitet braucht man das nicht.
8.) Plastikfolie (darauf kann man die fertigen Boilies nach dem Kochen 1 Tag trocknen lassen... wenn man härtere haben möchte auch länger)
9.) ach ja ... ganz wichtig... eine große Plastikschüssel um den Mix abzukneten
Achtung ! zuerst alle flüssigen Zutaten in einem Eimer vermixen dann erst den Mix dazugeben bis ein nicht zu harter Teig entsteht. Der Teig muß gut formbar sein dar aber nicht mehr an den Fingern kleben dann ist er richtig.
Ist er zu hart noch Ei dazugeben... ist er zu weich bzw. noch klebrig... mehr Mix dazu
10.) event. div. Flavour, Sweetener, Additves, Konservierer und Boiliefarben
Konservierer braucht man "normal" nicht ! Boilies nach dem trocknen einfach einfrieren. Dann am Tag vor dem Fischen ausbreiten damit sie trocknen. Und verwenden
eines noch... Boilies "ROLLT" man ! Nicht "BAUEN"
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- Köderfisch
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Danke für die tipps!!!!
wie funktioniert das dann mit dem aufködern der boilies........?
um so härter sie sind desto besser ODER????umso länger halten sie sich am HAAR,wenn die dann steinhart sind hilft mir eine nadel oder boiliebohrer auch nicht viel.
weist du zufällig ein paar links wo ich die bestandteile GÜNSTIG oder überhaupt bekomme.
DANKE IM VORRAUS!!!!!
MFg
wie funktioniert das dann mit dem aufködern der boilies........?
um so härter sie sind desto besser ODER????umso länger halten sie sich am HAAR,wenn die dann steinhart sind hilft mir eine nadel oder boiliebohrer auch nicht viel.
weist du zufällig ein paar links wo ich die bestandteile GÜNSTIG oder überhaupt bekomme.
DANKE IM VORRAUS!!!!!
MFg
Hi!
Die Härte der Boilies bestimmst du hauptsächlich dadurch wie lange du sie trocknest! (auch Eggalbumin hilft dir, dass sie härter werden)
Ein Boiliebohrer reicht vollkommen aus - ich selbst fische sehr harte Boilies und der Bohrer reicht!
Alle Utensilien erhältst du im gut sortierten Angelladen! Wenn du keine allzu großen Mengen benötigst, leistet eine Bastamati Maschine gute Dienste! Dann brauchst nur mehr den Roller und die Friteuse.
Ansonsten kann ich dir das Boilierollservice von fullpull empfehlen - sind zwar gekauft aber so wie selbstgemacht
Gruß
Die Härte der Boilies bestimmst du hauptsächlich dadurch wie lange du sie trocknest! (auch Eggalbumin hilft dir, dass sie härter werden)
Ein Boiliebohrer reicht vollkommen aus - ich selbst fische sehr harte Boilies und der Bohrer reicht!
Alle Utensilien erhältst du im gut sortierten Angelladen! Wenn du keine allzu großen Mengen benötigst, leistet eine Bastamati Maschine gute Dienste! Dann brauchst nur mehr den Roller und die Friteuse.
Ansonsten kann ich dir das Boilierollservice von fullpull empfehlen - sind zwar gekauft aber so wie selbstgemacht
Gruß
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- Köderfisch
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Wenn du keine allzu großen Mengen benötigst, leistet eine Bastamati Maschine gute Dienste!
WAS ist das denn........?das mit der boilienadel ect, is mir schon klar hab bis jezt immer mit frolic den carps nachgestellt nur jezt bin ich auf das selber bauen der boilies gestossen und es ist interressant finde ich.
Wegen der härte hab ich gemeint wenn man sie zu lange trocknet das man mit dem boilieroller schwierigkeiten bekommt durch den boilie zu kommen ODER?????
wird der boilie in der friteuse mit fett oder wasser hartgekocht,ich kenne es nämlich nur im kochtopf mit wasser.
macht das einfrieren den boilies nichts zb.geschmacksverlust.........??????
MFG
WAS ist das denn........?das mit der boilienadel ect, is mir schon klar hab bis jezt immer mit frolic den carps nachgestellt nur jezt bin ich auf das selber bauen der boilies gestossen und es ist interressant finde ich.
Wegen der härte hab ich gemeint wenn man sie zu lange trocknet das man mit dem boilieroller schwierigkeiten bekommt durch den boilie zu kommen ODER?????
wird der boilie in der friteuse mit fett oder wasser hartgekocht,ich kenne es nämlich nur im kochtopf mit wasser.
macht das einfrieren den boilies nichts zb.geschmacksverlust.........??????
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- Wels
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nun man kocht sie mit wasser ! ja kein Fett
einfrieren macht garnix ! Sind ja im gefrierbeutel
Die Pastamatic ist eine Maschine wo du nur die Zutaten reingibst... ist eigentlich eine Nudelmaschine... die knetet den teig selber. und die fertigen teigwürste kommen raus...
und du brauchst dann nur noch die teigwürste am roller zu kugeln formen.
http://www.pastamatic.at
gibts verschiedene aufsätze für die stärke der teigwürste.
aber ich mach das zusammenmixen mit bohrmaschine und quirl. ist doch billiger die bastamatic ist doch nicht so billig
am anfang brauchst halt einige sachen...
einfrieren macht garnix ! Sind ja im gefrierbeutel
Die Pastamatic ist eine Maschine wo du nur die Zutaten reingibst... ist eigentlich eine Nudelmaschine... die knetet den teig selber. und die fertigen teigwürste kommen raus...
und du brauchst dann nur noch die teigwürste am roller zu kugeln formen.
http://www.pastamatic.at
gibts verschiedene aufsätze für die stärke der teigwürste.
aber ich mach das zusammenmixen mit bohrmaschine und quirl. ist doch billiger die bastamatic ist doch nicht so billig
am anfang brauchst halt einige sachen...
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- Köderfisch
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der boiliegrundmix:
ist das überall der selbe mix oder gibt es den auch in verschiedensten geschmacksrichtungen.hab irgendwo im forum gelesen das wer geschrieben hat das ALKOHOL schwachsinn sein sollte,stimm mir den aber nicht an zb in den kälteren jahreszeiten löst sich der alkohol nicht so schnell auf und der boilie duftet länger.....?
danke erstmals hasst mir schon sehr weiter geholfen!!!!
MFG
ist das überall der selbe mix oder gibt es den auch in verschiedensten geschmacksrichtungen.hab irgendwo im forum gelesen das wer geschrieben hat das ALKOHOL schwachsinn sein sollte,stimm mir den aber nicht an zb in den kälteren jahreszeiten löst sich der alkohol nicht so schnell auf und der boilie duftet länger.....?
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- Wels
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nun
jeder mix ist anders
da kannst dich ganz "ausleben"
aber er besteht aus div. mehlen und ei !
Pro kg. kannst ca. 10 eier rechnen. kann aber auch pro mix etwas unterschiedlich sein.
dann gibst flavour,sweetener und boiliefarbe nach wunsch dazu (mengen lt. herstellerangabe... reicht )
aber achtung ! immer zuerst die flüssigkeiten in einem eimer vermenden (eier,flavour,sweetener und farbe dazu) und die mehle in einem anderen eimer zusammenmischen. dann erst langsam unter rühren den mix zum ei-flavour gemisch dazugeben... bis der teig passt
konservierer kannst... aber wenn sie einfrierst ist es besser.
trocknen... ich trockne sie 1 bis 2 tage.
aufpassen das sie manchmal wendest und schau drauf das die unterlage nicht feucht ist.... sonst schimmeln sie !
jeder mix ist anders
da kannst dich ganz "ausleben"
aber er besteht aus div. mehlen und ei !
Pro kg. kannst ca. 10 eier rechnen. kann aber auch pro mix etwas unterschiedlich sein.
dann gibst flavour,sweetener und boiliefarbe nach wunsch dazu (mengen lt. herstellerangabe... reicht )
aber achtung ! immer zuerst die flüssigkeiten in einem eimer vermenden (eier,flavour,sweetener und farbe dazu) und die mehle in einem anderen eimer zusammenmischen. dann erst langsam unter rühren den mix zum ei-flavour gemisch dazugeben... bis der teig passt
konservierer kannst... aber wenn sie einfrierst ist es besser.
trocknen... ich trockne sie 1 bis 2 tage.
aufpassen das sie manchmal wendest und schau drauf das die unterlage nicht feucht ist.... sonst schimmeln sie !
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- Köderfisch
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also der flavour ist nicht nur zum dippn?????
werd aber nur die boilies einfrieren mit denen ich am haar fische,funktioniert es auch das ich einen zahnstocher oder........durch den boilie bohre und anschliesend rausziehe und ab aufs haar.
hab mir gedacht das ich sie auf gittermaschen lege so kann es nicht sein das sie schimmeln,hin und wieder wenden.
macht es dem boilie was aus wenn er zb mehrer monate in einer schütte liegt zum lagern,muss er kühl gehalten werden oder so,dürfte ihm aber nichts ausmachen ausser das er steinhart wird,aber mit denen wir hald angefüttert.
MFG
werd aber nur die boilies einfrieren mit denen ich am haar fische,funktioniert es auch das ich einen zahnstocher oder........durch den boilie bohre und anschliesend rausziehe und ab aufs haar.
hab mir gedacht das ich sie auf gittermaschen lege so kann es nicht sein das sie schimmeln,hin und wieder wenden.
macht es dem boilie was aus wenn er zb mehrer monate in einer schütte liegt zum lagern,muss er kühl gehalten werden oder so,dürfte ihm aber nichts ausmachen ausser das er steinhart wird,aber mit denen wir hald angefüttert.
MFG
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du mußt sie einfrieren ! auch wenn sie hart sind...
trocknen 2 max. 3 tage ! dann einfrieren. das loch schon vor dem kochen durch den noch weichen teig machen ist glaube ich nicht so gut. dann kann sich im loch schimmel bilden... schon beim trocknen. denn durch das kochen bekommen die boilies eine feste schicht. innen sind sie nicht so hart.
daher erst vor dem aufziehen anbohren.
alle einfrieren ! sonst schimmeln sie nach einigen tagen ! da ist ja ei usw. drin ! kannst ja mal testen... nach 4 tagen oder so hast schimmel und dann kannst sie wegschmeissen
am tag vor dem angeln aus der truhe... auflegen und nachtrocknen lassen. dann sind sie top
trocknen 2 max. 3 tage ! dann einfrieren. das loch schon vor dem kochen durch den noch weichen teig machen ist glaube ich nicht so gut. dann kann sich im loch schimmel bilden... schon beim trocknen. denn durch das kochen bekommen die boilies eine feste schicht. innen sind sie nicht so hart.
daher erst vor dem aufziehen anbohren.
alle einfrieren ! sonst schimmeln sie nach einigen tagen ! da ist ja ei usw. drin ! kannst ja mal testen... nach 4 tagen oder so hast schimmel und dann kannst sie wegschmeissen
am tag vor dem angeln aus der truhe... auflegen und nachtrocknen lassen. dann sind sie top