Boilies einfrieren
Boilies einfrieren
Hallo
Ich habe eine dringende Frage.
Habe gerade Boilies gerollt.
Will dieser zwecks Haltbarkeit einfrieren.
Jetzt stellt sich mir die Frage wie lange soll man diese jetzt trocknen lassen? Oder doch gleich einfrieren und nach dem auftauen noch trocknen lassen??
Bitte um Antwort
Ich habe eine dringende Frage.
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Re: Boilies einfrieren
Wenn sie trocken sind brauchst du sie nicht mehr einfrieren, dann halten sie auch so.
Also gleich einfrieren und nach dem Auftauen etwas antrocknen lassen wegen der Kondenswasserbildung beim Frieren.
Also gleich einfrieren und nach dem Auftauen etwas antrocknen lassen wegen der Kondenswasserbildung beim Frieren.
LG
Chris
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Re: Boilies einfrieren
Das sehe ich nicht so! Auch wenn du Kugeln durchgetrocknet hast, können diese schimmeln bzw. schlecht werden.TheCK hat geschrieben:Wenn sie trocken sind brauchst du sie nicht mehr einfrieren, dann halten sie auch so.
Wenn du sie einfrieren willst, dann am besten nach dem Auskühlen - noch einfacher: du salzt sie ein! Das geht am besten wenn sie noch feucht sind. Einfach in Salz rollen und in einen Kübel geben, danach noch ein paar Hände Salz darüber und fertig...
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Re: Boilies einfrieren
Hanso hat geschrieben:Das sehe ich nicht so! Auch wenn du Kugeln durchgetrocknet hast, können diese schimmeln bzw. schlecht werden.TheCK hat geschrieben:Wenn sie trocken sind brauchst du sie nicht mehr einfrieren, dann halten sie auch so.
Wenn du sie einfrieren willst, dann am besten nach dem Auskühlen - noch einfacher: du salzt sie ein! Das geht am besten wenn sie noch feucht sind. Einfach in Salz rollen und in einen Kübel geben, danach noch ein paar Hände Salz darüber und fertig...
Werden die Dinger dan nicht Steinhart? bzw. Brauchen ewig um Stoffe im wasser Freizugeben?
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Re: Boilies einfrieren
Ja, dadurch werden sie sehr hart. Das hat aber eigentlich keine Nachteile - im Gegenteil!
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Re: Boilies einfrieren
Das musst du mir nun etwas erklären. Klar, hält die Kugel dann länger im Wasser, und is gegen Krebse usw. eher geschützt. Aber verringert sich dadurch nicht die Lockwirkung sehr, da die Zutaten schwer Ausgespült werden können?
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Re: Boilies einfrieren
Das kommt doch stark auf die Definition von "durchtrocknen" an. Schimmel kann nur entstehen, wenn es Restfeuchtigkeit gibt. Bei wirklich TROCKENEN Kugeln schimmelt garantiert nichts mehr.Hanso hat geschrieben:Das sehe ich nicht so! Auch wenn du Kugeln durchgetrocknet hast, können diese schimmeln bzw. schlecht werden.TheCK hat geschrieben:Wenn sie trocken sind brauchst du sie nicht mehr einfrieren, dann halten sie auch so.
Ich habe noch Kugeln aus der Produktion von vor über 3 Jahren in einer Plastikdose (also nicht einmal luftdicht) und die sind immer noch schimmelfrei.
Ich geb dir Recht dass die Inhaltsstoffe bei so langer Lagerzeit wahrscheinlich abbauen werden, aber das kann dir je nach Mix-Zusammenstellung beim Einfrieren auch passieren.
Mittlerweile bin ich aber auch dazu übergegangen die Boilies 1-2 Tage anzutrocknen, dann in einem verschließbaren Gefäß einzusalzen (dadurch tritt Restfeuchtigkeit aus und das Salz "paniert" die Kugeln) und dann nochmal 2-3 Tage nachzutrocknen. Da sind die Boilies dann innen noch etwas weicher, halten aber trotzdem einige Monate. Länger hab ich die Gesalzenen noch nicht gelagert.
LG
Chris
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Re: Boilies einfrieren
Servus Tom,Eastpark hat geschrieben:Das musst du mir nun etwas erklären. Klar, hält die Kugel dann länger im Wasser, und is gegen Krebse usw. eher geschützt. Aber verringert sich dadurch nicht die Lockwirkung sehr, da die Zutaten schwer Ausgespült werden können?
Ob ein Boilie im Wasser arbeitet, hängt von der Mixzusammenstellung ab --> lösliche Zutaten wie z.B. Fischprotein, Leberextrakt,
Bierhefe, die Mehrzahl der Milchproteine, usw..waschen sich aus dem Boilie und bewirken dadurch eine bessere Lockwirkung, aber
das hat nichts damit zu tun, ob der Boilie ursprünglich eher weich oder steinhart war.
Härte erreichst du, in dem du den Boilie entweder entsprechend lange an der Luft trocknen lässt, oder durch den Einsatz von
z.B. Eggalbumin. Bei einer Mixzugabe von ca. 5% Egg bekommst du "Steine", aber wenn der Boilie lösliche Zutaten enthält, werden
diese trotzdem (wenn auch etwas langsamer) im Wasser abgegeben.
TL
Helmut
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Re: Boilies einfrieren
Hallo Leute!
Zum Thema einsalzen: was ist wenn man jetzt süße Boilies selber rollt, das verliert ja dann den Sinn wenn sie im Endeffekt dann salzig sind oder?
Lg JoniAa
Zum Thema einsalzen: was ist wenn man jetzt süße Boilies selber rollt, das verliert ja dann den Sinn wenn sie im Endeffekt dann salzig sind oder?
Lg JoniAa
Liebe Grüße
JoniAa
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Re: Boilies einfrieren
Hallo JoniAa,
Ganz klar NEIN!
Der Flavour/Boilie bleibt süss, es bildet sich lediglich eine vom Trocknungsgrad der Boilies abhängige salzige Kruste, die sich im Wasser
binnen kürzester Zeit auflöst, während die süßen Bestandteile im Wasser nur langsam abgegeben werden.
TL
Helmut
Ganz klar NEIN!
Der Flavour/Boilie bleibt süss, es bildet sich lediglich eine vom Trocknungsgrad der Boilies abhängige salzige Kruste, die sich im Wasser
binnen kürzester Zeit auflöst, während die süßen Bestandteile im Wasser nur langsam abgegeben werden.
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Re: Boilies einfrieren
Ich mache die Boilies im geschlossenen Luftsack in der Mikrowelle.
Die bleiben dann länger weich und trotzdem recht lange haltbar, schimmeln erst nach Wochen.
An der Luft oder im Backrohr nachgetrocknet kriegt man ordentliche Härte und null Schimmel hin, bei entsprechender Lagerung.
Die weichen Boilies sind gut zum Zufüttern, weil die schneller zerfallen und sich die Aromastoffe, die auch noch intensiver sind, damit besser verteilen. Dann kommen eine Menge Weissfische daher, locken die Karpfen an, die dann auch auf die harten Boilies gehen.
Schimmeltendenz hängt in einem gewissen Grad auch von den verwendeten Getreidemehlen ab, Weizenmehl ist ganz schlecht z.b.
Die bleiben dann länger weich und trotzdem recht lange haltbar, schimmeln erst nach Wochen.
An der Luft oder im Backrohr nachgetrocknet kriegt man ordentliche Härte und null Schimmel hin, bei entsprechender Lagerung.
Die weichen Boilies sind gut zum Zufüttern, weil die schneller zerfallen und sich die Aromastoffe, die auch noch intensiver sind, damit besser verteilen. Dann kommen eine Menge Weissfische daher, locken die Karpfen an, die dann auch auf die harten Boilies gehen.
Schimmeltendenz hängt in einem gewissen Grad auch von den verwendeten Getreidemehlen ab, Weizenmehl ist ganz schlecht z.b.
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Re: Boilies einfrieren
Mann könnte sie ja auch Gleich Schockgefriertrocknen.... Dann bleiben die Vitamine besser erhalten und sind gleich getrocknet ..... Denk geht mit flüssigen Stickstoff... Achtung Ironie und gefährlich... Aber wer flüssigen Stickstoff braucht hab ab und zu welchen fürs aufschrumpfen von Naben.