Das erste mal Räuchern

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ssnake14
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Das erste mal Räuchern

Beitrag von ssnake14 » 28.04.2014, 11:32

Hallo Gestern war es soweit , und ich hab das erste mal Geräuchert .
Ehrlich gesagt hatte ich ziehmlich Schiss davor , ob es Überhaupt was wird !!

Einige User von diversen Foren hab mir geraten , das alles Elektrisch zu beheizen , somit wurde von einen alten Toster , die Heizschlange ausgebaut .

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Danach fand ich im Schuppen alten draht , und machte mir damit günstige Haken .

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Die Fische wurden am Vortag über Nacht in Salzlacke gelegt , und am nächsten Tag kurz getrocknet .

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Dann ging es ab in den Ofen mit ihnen .

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Leider fielen mir einige dann von den Haken wärend der Garzeit , somit legte ich sie oben hin .
Geworden ist es am Ende Trotzdem was , und sie haben sehr gut geschmeckt , für das erste mal ein voller Erfolg , aber noch Verbesserungswürdig !

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Floeryan
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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von Floeryan » 28.04.2014, 20:50

Hast du kalt, (warm) oder heiß geräuchert bzw. welche Temperatur hast eingehalten? Sieht auf alle Fälle lecker aus und die Farbe passt auch gut!

Gesendet von meinem GT-N5110 mit Tapatalk

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von linzer26 » 29.04.2014, 00:21

habe selber letztes jahr zu räuchern begonnen und seeeeeehr viel vorher gelesen.


ein tipp, weil ichs grad auf den bildern sehe:

stich den räucherhaken nicht durchs maul/kiefer/kopf, sondern führ ihn durch das maul bis in den bauchraum (etwa da wo herz und leber liegen) und stich seitlich des rückgrates (zwischen zwei gräten) nach hinten (kann auch ohne weiteres am rücken wieder rausschauen, wenn du nur so große haken hast)

dann fällt nix runter



aber die investition in ordentliche räucherhaken zahlt sich auf jeden fall aus!

wenn du noch fragen hast, einfach fragen :wink:

LG

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von ssnake14 » 29.04.2014, 09:38

Floeryan hat geschrieben:Hast du kalt, (warm) oder heiß geräuchert bzw. welche Temperatur hast eingehalten? Sieht auf alle Fälle lecker aus und die Farbe passt auch gut!

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Also ich hab heiß geräuchert , Temperatur einhalten war schwierig , da ich sie nicht Regeln konnte ( Thermostat wird erst noch gemacht )
Laut Thermometer waren es ca 100 Grad , war eben der erste Versuch , aber ich war Zufrieden :prost:
Hatte mir das ganze viel Schwieriger Vorgestellt , allen haben sie Geschmeckt , das einzige was war , sie waren etwas zu lind ( hatte zu wenig Salz für die Lake )
Demnächst werde ich es mit Fleisch versuchen !!

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von ssnake14 » 29.04.2014, 09:43

linzer26 hat geschrieben:habe selber letztes jahr zu räuchern begonnen und seeeeeehr viel vorher gelesen.


ein tipp, weil ichs grad auf den bildern sehe:

stich den räucherhaken nicht durchs maul/kiefer/kopf, sondern führ ihn durch das maul bis in den bauchraum (etwa da wo herz und leber liegen) und stich seitlich des rückgrates (zwischen zwei gräten) nach hinten (kann auch ohne weiteres am rücken wieder rausschauen, wenn du nur so große haken hast)

dann fällt nix runter



aber die investition in ordentliche räucherhaken zahlt sich auf jeden fall aus!

wenn du noch fragen hast, einfach fragen :wink:

LG
Danke für den Tipp , werde ich machen , die Haken am Bild sind ja selbstgemacht , ca 20 Meter Draht habe ich noch zum zuschneiden , somit kann ich sie auch noch anders machen , war eben das erste mal , und muss noch viel dazulernen !!

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von rob gone fishing » 29.04.2014, 11:02

hi manfred!
lies dich mal ein wenig ein beim räuchern! wie ich sehe, hast du einige dinge nicht richtig gemacht.
wenn du bock hast, kannst mich auch anrufen. schreiben ist mir in dem fall zu mühsam.....
lg rob

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von doubleH » 29.04.2014, 11:03

ssnake14 hat geschrieben:......das einzige was war , sie waren etwas zu lind ( hatte zu wenig Salz für die Lake )
Seass Manfred,

Es gibt auch fertige, würzige Mischungen für die Lake - ich verwende diese (peppe sie zusätzlich noch mit gemalenen
Sibirischen Paprikas auf) sehr gerne, wenn ich mir Makrelen räuchere.

lg
Helmut
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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von Salmomania » 29.04.2014, 17:15

Bild
probiers mal mit solchen Haken da halten sie recht gut bei mir zumindest. Kann man ja auch leicht selber bauen.

Also ich lege meine Fische immer in eine 5% Salzlösung ein dass heisst 50g Salz pro Liter Wasser. Weiters gebe ich noch fein geschnittenen Knoblauch, Wacholderbeeren und etwas Weissen Pfeffer dazu.

Zu den Sägespähnen kann man dann auch noch holzige Kräuter wie Rosmarin oder Thymian geben macht einen echt super Geruch und Geschmack.

mfg Ronny

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von ssnake14 » 29.04.2014, 19:03

Salmomania hat geschrieben:Bild
probiers mal mit solchen Haken da halten sie recht gut bei mir zumindest. Kann man ja auch leicht selber bauen.

Also ich lege meine Fische immer in eine 5% Salzlösung ein dass heisst 50g Salz pro Liter Wasser. Weiters gebe ich noch fein geschnittenen Knoblauch, Wacholderbeeren und etwas Weissen Pfeffer dazu.

Zu den Sägespähnen kann man dann auch noch holzige Kräuter wie Rosmarin oder Thymian geben macht einen echt super Geruch und Geschmack.

mfg Ronny
Danke für die Tipps , die selben Haken wie bei deinen Bild hab ich Heute gekauft :D

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von linzer26 » 29.04.2014, 19:44

bei diesen haken stichst du einen links und einen rechts von der wirbelsäule nach hinten (immer in einem grätenzwischenraum)

das hält bombenfest ;)

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von Oldman » 30.04.2014, 16:35

Hallo!
Ich benutze diese Räucherhaken (Standartd - der Einhängehaken wird von unten durch den Kopf geschoben so daß er zum Maul wieder austritt. Dann wird das runde Teil einfach hinter die Hauptgräte gedreht .
Hält bombensicher und läßt sich vor allem selbst schnell herstellen. :wink:
http://www.google.de/imgres?imgurl=http ... CHoQrQMwCw
Gruß Oldman
wenn der letzte Baum gefällt, der letzte Fisch gefangen ist,
wirst du festellen, dass man Geld nicht essen kann

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von 19ManueL91 » 30.04.2014, 16:52

Oldman hat geschrieben:Hallo!
Ich benutze diese Räucherhaken (Standartd - der Einhängehaken wird von unten durch den Kopf geschoben so daß er zum Maul wieder austritt. Dann wird das runde Teil einfach hinter die Hauptgräte gedreht .
Hält bombensicher und läßt sich vor allem selbst schnell herstellen. :wink:
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Gruß Oldman
Genau diese Form verwende ich auch, absolut empfehlenswer!

LG, Manuel

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von ssnake14 » 01.05.2014, 07:29

Danke für die vielen Tipps , Draht habe ich ja noch genug , werde das nachbauen :prost:

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von ssnake14 » 03.05.2014, 18:12

Neuer Versuch , mit richtigen Haken , und alles hatt gepasst !!

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Re: Das erste mal Räuchern

Beitrag von ssnake14 » 08.05.2014, 14:02

Diesesmal musten 2 Satzkarpfen drann glauben , eingelegt wurden sie mit Salz , Knoblauch , Zwiebel und Verschiedene Kräutern , das ergebniss war ein Hammer , genau richtig von der Würze her .
Zur sicherheit Verwendetete ich 2 Haken für jedes Stück , somit Passierte auch nichts .

Weis gar nicht was mir jetzt besser Schmeckt , Geräucherter Karpfen oder Forelle !!!

Ich kann euch nur sagen es zahlt sich aus , der Arbeitaufwand ist relativ Gering .


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