Die Schleimschicht
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- Köderfisch
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Die Schleimschicht
Servus an alle, ich bin der Sam.
Ich wollte mal fragen, inwiefern die Schleimschicht der Fische gegen schädliche Keime, Bakterien usw. schützt und, inwiefern ihre Produnktion funktioniert.
Warum ich das wissen möchte ist einfach: ich möchte sie bei toten Fischen zur Regeneration bewegen und sie quasi "abernten" und zum Schutz von Fleisch und Fischilets nutzen, falls möglich.
Gruß
Sam
Ich wollte mal fragen, inwiefern die Schleimschicht der Fische gegen schädliche Keime, Bakterien usw. schützt und, inwiefern ihre Produnktion funktioniert.
Warum ich das wissen möchte ist einfach: ich möchte sie bei toten Fischen zur Regeneration bewegen und sie quasi "abernten" und zum Schutz von Fleisch und Fischilets nutzen, falls möglich.
Gruß
Sam
- Oldman
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Re: Die Schleimschicht
Hallo!
Dein Nickname ist" Ein Koch" willst wohl alten Fisch als frisch erscheinen lassen ansonsten wüßte ich nicht warum man so etwas machen will!
Gruß Oldman
Dein Nickname ist" Ein Koch" willst wohl alten Fisch als frisch erscheinen lassen ansonsten wüßte ich nicht warum man so etwas machen will!
Gruß Oldman
wenn der letzte Baum gefällt, der letzte Fisch gefangen ist,
wirst du festellen, dass man Geld nicht essen kann
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- Köderfisch
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Re: Die Schleimschicht
Hallo!
Dein Nickname ist "OldMan". Du gehörst scheinbar zu den vielen Menschen, die nicht aus dem Denken der Generationen herauskommen, welcher sie angehören, daher kann ich – obgleich du ein Moderator bist – auch nicht annehmen, dass du für neue Wege das Verständnis aufbringst zumal du auch nicht gefragt hast, was ich machen möchte. Somit brauche ich dir eigentlich nicht sagen, was ich vor habe. Andererseits habe ich nichts zu verbergen: Ich beschäftige mich mit der 'charcuterie' und möchte gerne Fische und Meeresfrüchte lufttrocknen und fermentieren und frage mich, inwiefern die Schleimschicht als zusätzlicher Schutz gegen Krankheitserreger genutzt werden kann. Doch ohne ein Verständnis, wie dieser Schutz wirkt, möchte ich nicht einfach herumexperimentieren.
Gruß EinKoch
Dein Nickname ist "OldMan". Du gehörst scheinbar zu den vielen Menschen, die nicht aus dem Denken der Generationen herauskommen, welcher sie angehören, daher kann ich – obgleich du ein Moderator bist – auch nicht annehmen, dass du für neue Wege das Verständnis aufbringst zumal du auch nicht gefragt hast, was ich machen möchte. Somit brauche ich dir eigentlich nicht sagen, was ich vor habe. Andererseits habe ich nichts zu verbergen: Ich beschäftige mich mit der 'charcuterie' und möchte gerne Fische und Meeresfrüchte lufttrocknen und fermentieren und frage mich, inwiefern die Schleimschicht als zusätzlicher Schutz gegen Krankheitserreger genutzt werden kann. Doch ohne ein Verständnis, wie dieser Schutz wirkt, möchte ich nicht einfach herumexperimentieren.
Gruß EinKoch
- Oldman
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Re: Die Schleimschicht
Hallo!
Die ersten Sätze lasse ich mal so im Raum stehen Dennoch haben sie bewirkt das du erklärst was du eigentlich möchtest.
Gruß Oldman
Die ersten Sätze lasse ich mal so im Raum stehen Dennoch haben sie bewirkt das du erklärst was du eigentlich möchtest.
Warum machst du es nicht so wie es im hohen Norden schon seit Jahrhunderten üblich ist -einfach mal googeln. Sichwort -Stockfisch.und möchte gerne Fische und Meeresfrüchte lufttrocknen und fermentieren
Gruß Oldman
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- OHKW
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Re: Die Schleimschicht
Naja, das Thema ist etwas komplexer als du vielleicht initial angenommen hast.
Siehe:
https://de.wikipedia.org/wiki/Schleimhaut
https://de.wikipedia.org/wiki/MALT
Bei Fischen:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588148/
Der Schleim selbst ist nur ein Teil des Zusammenspiels zwischen Schleimhaut und Immunsystem. Einerseits hat er eine gewisse Barrierefunktion, bzw. regelt den Austausch mit dem mukosa assoziiertem Immunsystem, auf der anderen Seite ist der Schleim selbst von allen möglichen Bakterien besiedelt, die auch selbst eine Rolle bei der Abwehr von Krankheitserregern spielen, aber auf der anderen Seite auch unter bestimmten Umständen zum Problem werden können.
Kurz zusammengefasst: Das funktioniert nur im lebenden Zustand und ist für die Konservierung von Lebensmitteln nicht anwendbar.
Siehe:
https://de.wikipedia.org/wiki/Schleimhaut
https://de.wikipedia.org/wiki/MALT
Bei Fischen:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588148/
Der Schleim selbst ist nur ein Teil des Zusammenspiels zwischen Schleimhaut und Immunsystem. Einerseits hat er eine gewisse Barrierefunktion, bzw. regelt den Austausch mit dem mukosa assoziiertem Immunsystem, auf der anderen Seite ist der Schleim selbst von allen möglichen Bakterien besiedelt, die auch selbst eine Rolle bei der Abwehr von Krankheitserregern spielen, aber auf der anderen Seite auch unter bestimmten Umständen zum Problem werden können.
Kurz zusammengefasst: Das funktioniert nur im lebenden Zustand und ist für die Konservierung von Lebensmitteln nicht anwendbar.
Mann muss es sich selbst nicht unnötig schwer machen wenn man es genauso gut anderen unnötig schwer machen kann.
- rob gone fishing
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Re: Die Schleimschicht
OHKW hat es auf den punkt gebracht! wie kommst du eigentlich auf so eine these, wo gehört?
für deine zwecke ist salz und trockene kühle luft das beste......
lg rob
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lg rob
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- Köderfisch
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Re: Die Schleimschicht
Hey danke für die Antwort, die hilft mir weiter und nein, es ist nicht weniger komplex, als initial angenommen.OHKW hat geschrieben:Naja, das Thema ist etwas komplexer als du vielleicht initial angenommen hast.
Siehe:
https://de.wikipedia.org/wiki/Schleimhaut
https://de.wikipedia.org/wiki/MALT
Bei Fischen:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588148/
Der Schleim selbst ist nur ein Teil des Zusammenspiels zwischen Schleimhaut und Immunsystem. Einerseits hat er eine gewisse Barrierefunktion, bzw. regelt den Austausch mit dem mukosa assoziiertem Immunsystem, auf der anderen Seite ist der Schleim selbst von allen möglichen Bakterien besiedelt, die auch selbst eine Rolle bei der Abwehr von Krankheitserregern spielen, aber auf der anderen Seite auch unter bestimmten Umständen zum Problem werden können.
Kurz zusammengefasst: Das funktioniert nur im lebenden Zustand und ist für die Konservierung von Lebensmitteln nicht anwendbar.
Danke für eure Antworten.
- OHKW
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Re: Die Schleimschicht
Immer gerne.
Wenn du nach biologischen Konservierungsstrategien aus der Immunbiologie suchst, wären vllt. Lysozyme (Z.B. Aus Hühnereiklar) bzw. generell sogenannte Defensine interessant.
https://de.wikipedia.org/wiki/Lysozym
https://de.wikipedia.org/wiki/Defensin
Wenn du nach biologischen Konservierungsstrategien aus der Immunbiologie suchst, wären vllt. Lysozyme (Z.B. Aus Hühnereiklar) bzw. generell sogenannte Defensine interessant.
https://de.wikipedia.org/wiki/Lysozym
https://de.wikipedia.org/wiki/Defensin
Mann muss es sich selbst nicht unnötig schwer machen wenn man es genauso gut anderen unnötig schwer machen kann.