Räucherkasten Anleitung ?

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chrisi1989
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Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von chrisi1989 » 13.03.2012, 17:51

Hy leute hab mir gestern einen Räucherkasten zugelegt da es ihn im Angebot gab

nur stellen sich da ein paar fragen
vorher hab ich in einem gemauertem Griller mit Blechtür geräuchert und da gings recht schön!

Hat irgend wer von euch eventuell eine Bedienungsanleitung zur Hand oder weiß da was drüber

was mich am meisten Stutzig macht sind die vielen Blechbehältnisse
ok das große das man am Foto nicht sieht ist der Glutkasten ist mal klar
das große niedrige ist das Abtropfblech, auch klar
aber was ist denn bitte das kleine Blech

und wie wird angeheizt?
Zuerst ein Feuer machen um die Fische zu garen und dann nur das Räuchermehl anzünden mit Bierdeckeln wies überall steht oda anders ?
Fragen über Fragen, vielleicht kann da jemand licht ins dunkle bringen!

Fotos unter http://www.chris-flyfishing.blogspot.com/
da seht ihr sie besser

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Mobbydick
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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von Mobbydick » 13.03.2012, 18:28

Hallo Chrisi,

also das kleine Blech sieht mir nur aus wie ein Tropfblech, wo man eventuell was auffangen kann.
Sieht mir etwas sinnfrei aus ^^

Ich denke mal du kanst mit diesem Kasten auf 2 Arten räuchern.

1. Nur mit Sägespäne / Räuchermehl
Also Räuchermehl anzünen (zb. Mit dem Bierdeckel wie du es kennst)

2. Festbrennstoffe / Scheiter
Du machst ganz normal Feuer und legtst immer etwas an Scheiter (Brennholz) nach. Diese Methode macht auch zB. bei Fleisch sinn.
Bei Fisch sind sicher beide Varianten möglich, bei Fleisch würde ich nur mit Brennholz räuchern, da die Temparatur etwas höher ist.

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von rob gone fishing » 13.03.2012, 18:38

hi chris!
habe auch so einen schrank, welche tasse meinst du genau?
ganz unten ist der feuerbereich, in dem steht die feuertasse, über der das abtropfblech.
dann gibt es noch eine kleine tasse für das räuchermehl.
feuerst du den ofen mit holz, so brauchst du diese kleine tasse nicht, da du mit deinem holz den rauch erzeugst.das feure brennt in der großen feuertasse.
es ist sehr schwer mit einem echten feuer in dem kleinen schrank die richtigen temparaturen zu erzeugen, meist ist es zu heiss.
ich verwende eine elektrische heizspirale.
du kannst auch einen gasbrenner verwenden.für beide methoden gibt es passgenaues zubehör.

bei meiner heizspirale stell ich beim räuchervorgang die kleine tasse mit dem räuchermehl direkt darauf.dadurch fängt es zum glimmen an.
den karton im räuchermehl und anzünden, machst du beim kalt rächern.
das ist aber eine andere liga als heiss räuchern.

fische nach dem einlegen in der lauge gut abwaschen und trocken tupfen.
dann am räucherhaken an einem kühlen luftigen platz mehrere stunden lufttrocknen, bis die haut papieren ist.
dann in den ofen und bei offener türe voll auf 80-90 grad aufheizen.
dann türe zu, lüftungsklappe oben am ofen je nach temperatur öffnen und fische ca eine halbe stunde garen.danach das räuchermehl in die schale und auf den brenner bzw e-spirale, türe zu, lüftung zu, bei rauchbeginn brenner abstellen und so eine stunde bei nicht mehr als 60 grad! warmen rauch rächern.

ich mach oft 2 mal eine halbe stunde rauch.

lg rob

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von chrisi1989 » 13.03.2012, 18:48

am ersten bild des räucherofens die kleine Schale rechts !
sie ist in etwa halb so groß wie das abtropfblech !

also ist die schale für das räuchermehl?

das heißt ich kann theoretisch unten den ofen mit Holz befeuern die fische garen, grillen und wenn sie gar sind da holz bis auf die Glut runterbrennen lassen und dann die schale mit dem Räuchermehl darauf stellen und dieses mehl anzünden um die Farbe zu erzeugen ?

@rob
welche möglichkeiten meintest du mit elektrisch beheizen und Co

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von rob gone fishing » 13.03.2012, 18:58

hi chris!
nein, wenn du feuer mit holz machst, brauchst du die kleine schale für das mehl nicht.
die ist nur für gas und elektrisch.
beim feuer lässt du nach dem anheizen bei offener türe das feuer runter brennen, schliesst die türe und garst den fisch.nach dem vorgang streust du das melh bzw . späne auf die glut und schliesst die lüftung und räucherst ca. eine stunde.

e-heizung und gas guckst du hier: http://www.peetz-ohg.de/html/raeucher-zubehoer.html


schau mal eine grobe anleitung zum räuchern und zum schrank:
http://www.peetz-ohg.de/html/wissenswertes.html

http://www.peetz-ohg.de/html/raeucheranleitung.html

lg rob

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von chrisi1989 » 13.03.2012, 19:18

aaa ok danke Rob spitze
jetzt hab ich mal einen Durchblick !

Hab mir auch schon eine elektrische heizung bestellt ! ich denke damit gehts am einfachsten !

Vielen dank nochmal

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von rob gone fishing » 13.03.2012, 19:40

jau, viel glück!
e-heizung ist eine saubere und gute entscheidung, da kann man die hitze über das thermometer super über die einzelnen stufen regulieren.
aber achtung!
die von mir verlinkte eheizung von peetz, ist mit deinem ofen nicht kompatibel!
aber der herstelller deines ofens müsste eine passende ebenso anbieten.
lg rob

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von michigeyer » 13.03.2012, 19:57

Guten Abend Rob

Nimmt die E-Heizung nicht an Geschmack weg ??
Hab mir auch beim Penny-Markt den Räucherofen gekauft, muß aber erst die Beschreibung studieren.
Werde sicher auch Brachsen, Aiteln usw. ausprobieren - Karpfen sowieso (schmeckt hervorragend !!).

Gruß
Michi

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von rob gone fishing » 13.03.2012, 20:03

hi michi!

nein, nimmt sie nicht.
die e-heizung bzw. gas ist ja nur um temperatur zu bekommen und den fisch zu garen und danach das mehl zum glimmen zu bringen.
den geschmack bekommst du durch die lauge und das rächern mit dem mehl/späne.
das räuchergut liegt immerhin eine stunde im aromatischem rauch, wird davon durchzogen, wird gülden und nimmt den geschmack des rauches an.
ich habe am liebsten buchenholz und rosmarinzweige.
lg rob

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von Mobbydick » 13.03.2012, 20:04

michigeyer hat geschrieben:Guten Abend Rob

Nimmt die E-Heizung nicht an Geschmack weg ??
Hab mir auch beim Penny-Markt den Räucherofen gekauft, muß aber erst die Beschreibung studieren.
Werde sicher auch Brachsen, Aiteln usw. ausprobieren - Karpfen sowieso (schmeckt hervorragend !!).

Gruß
Michi
Also ich nehm die E-Heizung nur zum "Anheizen" des Räuschermehls.
Aber ich denke jerder macht das individuell wie man lesen kanne.
Dei E-heizung nimmt, meiner Meinung nach, keinen Geschmak weg. Es sorgt nur für die gewisse Hitze im Ofen.
ich räuchere ja relativ kurz mit dem E-Heizgerät. Das heißt mein E-heizung ist nur dazu da, denn Ofen auf "Betriebstemparatur zu bringen" und das Räuchermehl zu entfachen.
Dannach ist die E-Heizung bei mir aus, und der Fisch räuchert dan nur durch die Wärme des Räuchermehls/der Holzspanne zu Ende.
Zuletzt geändert von Mobbydick am 13.03.2012, 20:08, insgesamt 1-mal geändert.

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von chrisi1989 » 13.03.2012, 20:06

michi beim "Beschreibung" studiern brauchst sicher nicht viel Zeit da steht nur wie man kalt und heiß räuchert !
die kannst echt in die Tonne kloppen, ansonst find ich ihn ganz passabel und ich für meinen Teil werde einfach beides probieren

Das der geschmack zu sehr drunter leidet glaub ich nicht man kann ja auch einfach getrocknete wacholderbeeren und ästchen hinzufügen die dann verglimmen

Bin schon gespannt auf den ersten Test
Brassen kommen bei mir immer zum räuchern , nur wegen der größe mach ich mir dabei Sorgen denn mit 2 max 3 stattlichen Brassen ist der denk ich vollkommen ausgelastet !

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von michigeyer » 13.03.2012, 20:10

Danke für die Antworten.
Werde mir morgen eine Brachse fangen und dann ausprobieren.
Schicke Euch dann, natürlich per mail, den feinen geräucherten Geruch :lol: :lol:

Grüße
Michi

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von chrisi1989 » 13.03.2012, 20:17

Petri das es klappen wird !

Vielleicht magst mir dann ja mitteilen ob diese bei euch auch schon laichausschlag aufweisen

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Re: Räucherkasten Anleitung ?

Beitrag von Oldman » 13.03.2012, 23:45

Hallo!
Wenn du keine E. oder gasheizung hast nimm Holzkohle: So hast kein Feuer auf das du aufpassen mußt
und dennoch genügend Hitze zum Garen. Wenn die Fische gar sind einfach Räuchermehl auf die Holzkohle
schütten.
siehe hier
http://www.rotauge.at/berichte/Geheimni ... chern.html
Gruß Oldman
wenn der letzte Baum gefällt, der letzte Fisch gefangen ist,
wirst du festellen, dass man Geld nicht essen kann

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