Kräuterforelle aus der Toskana
- Manni1903
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Kräuterforelle aus der Toskana
Also für alle die es wissen wollen ich bin gelernter Koch (übe den Beruf nicht mehr aus) aber v.a. begeisterter Hobbykoch. Ich möchte euch mein wohl bestes Forellenrezept vorstellen!
Es ist ein Rezept aus Italien (Toscana)
Kräuterforelle in Weißwein (Trote affogate)
Zutaten:
zwei frische Forellen
1 Bund glatte Petersilie
1 Zweig Zitronenmelisse
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
0,25 l trockener Weißwein (empfehlung - Vernaccia di San Gimignano)
1 kleine Zwiebel
4 Knoblauchzehen
6 EL hochwertiges Olivenöl
2 EL Mehl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Forellen ausnehmen! Die Italiener schneiden den Forellen ausserdem die Flossen ab.
Danach werden die Fische gereinigt und Küchenkrepp abgetupft bis die Haut trocken ist. Forellen innen und aussen Salzen und pfeffern - danach mit dem Mehl bestäuben. Petersilie, Zitronenmelisse, Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und mit dem Zitronenabrieb vermischen. In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Kräutermischung bei milder Hitze dünsten! Forellen in die gedünsteten Kräuter legen und auf beiden Seiten je ca. 2 min anbraten! Nun wird der Wein Esslöffelwise über die Kräuter und die Forelle gegossen und dann eingekocht (reduziert) - erst dann immer wieder einen oder zwei EL Wein nachgiessen! Auf diese Art werden die Forellen ca. 20 min. gegart!
Es entsteht eine wunderschöne Weißweinsauce die man beim anrichten (auf einer Platte) über die Forellen giesst.
Der Fisch wird mit frischen Weissbrot serviert, welches zum Eintunken in die Sauce verwendet wird!
Probiert es einmal aus, trinkt einen guten Weisswein dazu und ihr werdet sehen man kann eine Forelle kaum besser zubereiten!
Wünsch euch ein gutes gelingen!
Es ist ein Rezept aus Italien (Toscana)
Kräuterforelle in Weißwein (Trote affogate)
Zutaten:
zwei frische Forellen
1 Bund glatte Petersilie
1 Zweig Zitronenmelisse
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
0,25 l trockener Weißwein (empfehlung - Vernaccia di San Gimignano)
1 kleine Zwiebel
4 Knoblauchzehen
6 EL hochwertiges Olivenöl
2 EL Mehl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Forellen ausnehmen! Die Italiener schneiden den Forellen ausserdem die Flossen ab.
Danach werden die Fische gereinigt und Küchenkrepp abgetupft bis die Haut trocken ist. Forellen innen und aussen Salzen und pfeffern - danach mit dem Mehl bestäuben. Petersilie, Zitronenmelisse, Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und mit dem Zitronenabrieb vermischen. In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Kräutermischung bei milder Hitze dünsten! Forellen in die gedünsteten Kräuter legen und auf beiden Seiten je ca. 2 min anbraten! Nun wird der Wein Esslöffelwise über die Kräuter und die Forelle gegossen und dann eingekocht (reduziert) - erst dann immer wieder einen oder zwei EL Wein nachgiessen! Auf diese Art werden die Forellen ca. 20 min. gegart!
Es entsteht eine wunderschöne Weißweinsauce die man beim anrichten (auf einer Platte) über die Forellen giesst.
Der Fisch wird mit frischen Weissbrot serviert, welches zum Eintunken in die Sauce verwendet wird!
Probiert es einmal aus, trinkt einen guten Weisswein dazu und ihr werdet sehen man kann eine Forelle kaum besser zubereiten!
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Re: Kräuterforelle aus der Toskana
Danke, Manni! Du hast mich nur auf dem falschen Fuß erwischt . wo soll ich JETZT die Forellen hernehmen??? Bei mir sind die Gewässer praktisch noch zugefrorenManni1903 hat geschrieben: Der Fisch wird mit frischen Weissbrot serviert, welches zum Eintunken in die Sauce verwendet wird!
Probiert es einmal aus, trinkt einen guten Weisswein dazu und ihr werdet sehen man kann eine Forelle kaum besser zubereiten!
Wünsch euch ein gutes gelingen!
Petri,
Martl
was ich tun kann, tu' ich, was ich nicht tun kann, kann mich ...
- Manni1903
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nun ja mit den forellen ist es momentan etwas schwierig aber ich hoffe doch das wieder bessere zeiten kommen!
mit weissfischen kenn ich mich weder beim kochen noch beim angeln gut aus - aber das wird sich so hoffe ich im laufe des jahres ändern!
also! wenn einer das rezept einmal auspropiert würd ich gerne wissen wies geklappt hat!
mfg
mit weissfischen kenn ich mich weder beim kochen noch beim angeln gut aus - aber das wird sich so hoffe ich im laufe des jahres ändern!
also! wenn einer das rezept einmal auspropiert würd ich gerne wissen wies geklappt hat!
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hast Du auch ein rezept mit wodka auf lager, wodka als "icebreaker" (zitat Ferdl) sozusagen?Manni1903 hat geschrieben:nun ja mit den forellen ist es momentan etwas schwierig aber ich hoffe doch das wieder bessere zeiten kommen!
mit weissfischen kenn ich mich weder beim kochen noch beim angeln gut aus - aber das wird sich so hoffe ich im laufe des jahres ändern!
also! wenn einer das rezept einmal auspropiert würd ich gerne wissen wies geklappt hat!
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Re: Kräuterforelle aus der Toskana
Hallo!
Ich hab das Rezept gerade für meine Freundin und ihre Eltern ausprobiert, da wir heute frische Forellen gefangen haben. Nur musste ich saisonbedingt statt Zitronenmelisse, Basilikum und Schnittlauch nehmen. Ich habe auch noch Butter ca. 10min bevor der Fisch fertig war darauf gegeben.
Alle waren total begeistert!
Es hat herrlich geschmeckt. Die Mengenangaben habe ich nicht eingehalten. Alles nach Gefühl und immer eher mehr als zu wenig.
Danke für dieses tolle Rezept, sass man so einfach nachkochen kann.
Lg
Ich hab das Rezept gerade für meine Freundin und ihre Eltern ausprobiert, da wir heute frische Forellen gefangen haben. Nur musste ich saisonbedingt statt Zitronenmelisse, Basilikum und Schnittlauch nehmen. Ich habe auch noch Butter ca. 10min bevor der Fisch fertig war darauf gegeben.
Alle waren total begeistert!
Es hat herrlich geschmeckt. Die Mengenangaben habe ich nicht eingehalten. Alles nach Gefühl und immer eher mehr als zu wenig.
Danke für dieses tolle Rezept, sass man so einfach nachkochen kann.
Lg