Willkommen im großen Forum rund ums Angeln und Fischen!

Käse Boilies herstellen

Forumsparter gesucht

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon TDURacer » 04.02.2015, 10:15

Kann man so Käseboilies ohne Cassein und Sojamehl auch herstelle? (wenn ja , was als ersatz nehmen?)
TDURacer
 

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon ahriman » 04.02.2015, 11:09

*sigh*
Benutzeravatar
ahriman
Kapitaler-Karpfen
 
Beiträge: 768
Registriert: 15.05.2014, 15:54

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon konfuzius6699 » 04.02.2015, 12:41

Ja man kann Käsebolies mit ganz wenig Zutaten und auch ganz einfach schnell herstellen..

Zutaten:

Käse deiner Wahl zu einer runden Kugel deiner Wahl schnitzen..
Um es noch einfacher zu machen... Müssen nicht unbedingt rund sein
Benutzeravatar
konfuzius6699
Huchen
 
Beiträge: 1119
Bilder: 1
Registriert: 11.04.2012, 15:53

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon konfuzius6699 » 04.02.2015, 13:01

Nimmst einfach stattdessen mal hartweizengriess..

Misch alles zu einem teig zusammen.. Mach nur einen halben bis max Kilo...
Probier den Anteil vom Käse dabei möglichst hoch zu halten.. Dass sie auch Käsebolies werden.

Schau dass der teig recht gut verarbeitbar wird, wenn nicht gib mehr Maismehl oder hartweizengriess oder auch Weizenmehl hinzu .... Mach dann wenn's passt eine Handvoll kugeln...
Achja und schreib dir das dann unbedingt auf was wieviel drin ist dass du das wieder machen kannst.
Dann Kochst sie und wenn sie etwas abgekühlt sind zerdrückst sie ..ob sie gut zusammenhalten und dir die Konsistenz passt...
Benutzeravatar
konfuzius6699
Huchen
 
Beiträge: 1119
Bilder: 1
Registriert: 11.04.2012, 15:53

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon TDURacer » 04.02.2015, 15:32

Danke für den Tipp!
TDURacer
 

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon konfuzius6699 » 04.02.2015, 22:52

ach ja wenn die Konsistenz der handvoll gekochten Bolies nicht passt, in den restlichen Teig noch etwas Bindemehle hineinkneten und wieder handvoll kochen ...
Und beachte das die gerade gekochten Bolies noch weicher sind.. sie härten mit dem Trocknen noch aus...

oder du kannst gleich eine Testreihe machen wo du verschiedene anteile der Mehle hast... und siehst wie sich die Konsistenz entsprechend den anteilen verändert.

wie gesagt einfach ausprobieren... wenns nicht klappt kannst dann deine Käsekugeln in die Mausefalle geben, dann fängst vielleicht zumindest paar Mäuse damit
Benutzeravatar
konfuzius6699
Huchen
 
Beiträge: 1119
Bilder: 1
Registriert: 11.04.2012, 15:53

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon TDURacer » 05.02.2015, 06:42

Danke!!
TDURacer
 

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon doubleH » 05.02.2015, 20:58

TheCK hat geschrieben:Ich glaube trotzdem, dass für den Anfang ein Rezept mit haushaltsüblichen Zutaten aus dem Supermarkt ein besserer Einstieg ist als irgendwas aus dem Web kopiertes wovon man nicht einmal weiß aus was es besteht.


Hallo,

Treffend zusammen gefasst!

TL
Helmut
Lebe für etwas, oder stirb für nichts...
Benutzeravatar
doubleH
Moderator
 
Beiträge: 2546
Bilder: 49
Registriert: 20.03.2012, 15:35

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon ssnake14 » 06.02.2015, 09:31

Ich verwende den billigen Parmesan Ersatz aus den Supermarkt , der Stinkt viel mehr !!
Benutzeravatar
ssnake14
Huchen
 
Beiträge: 1638
Bilder: 10
Registriert: 27.08.2010, 11:52

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon TDURacer » 06.02.2015, 12:37

Danke für eure Antworten
TDURacer
 

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon SKV1989 » 13.02.2019, 12:52

Hallo :)

Wurden wieder mal Erfahrungen mit eigenen Käse Boilies gemacht?

Würde gerne mal welche zum Barbenangeln ausprobieren - aber leider sind jene die es Fertig zu kaufen gibt vom Käsegeschmack weit entfernt oder man riecht nur extremen Knochlauch raus.

LG,
Christoph
SKV1989
Brasse
 
Beiträge: 219
Registriert: 15.01.2014, 11:13

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon Sixpack » 13.02.2019, 13:26

Habe letztes Jahr sehr gute Erfahrungen damit gemacht.
Wichtig ist aus meiner Sicht, dass man die Kugeln nur kurz dämpft und nicht kocht.
Die Konsistenz ist dann gummiartig und nicht zu hart.
Habe die Kugeln nach dem Dämpfen dann auch noch im Parmesan gelagert.
"Ist mir egal wer dein Vater ist - so lange ich hier fische, geht niemand übers Wasser!"
Benutzeravatar
Sixpack
Moderator
 
Beiträge: 1893
Bilder: 4
Registriert: 10.06.2007, 09:45

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon SKV1989 » 13.02.2019, 20:48

Sixpack hat geschrieben:Habe letztes Jahr sehr gute Erfahrungen damit gemacht.
Wichtig ist aus meiner Sicht, dass man die Kugeln nur kurz dämpft und nicht kocht.
Die Konsistenz ist dann gummiartig und nicht zu hart.
Habe die Kugeln nach dem Dämpfen dann auch noch im Parmesan gelagert.



Hab bis jetzt nur 1x selbst versucht Boilies herzustellen, leider ohne Erfolg... waren damals Boilies mit fischiger Note :)

Da fehlt mir einfach ein wenig die Zeit und vorallem das Know-How.

Wie hast du den Käsegeschmack in die Boilies bekommen?
Hast du zb einfach Parmesan dazugemischt?

LG,
Christoph
SKV1989
Brasse
 
Beiträge: 219
Registriert: 15.01.2014, 11:13

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon Sixpack » 13.02.2019, 21:03

Habe Österkron und Streichkäse (noch besser Schlierbacher) in der Mikrowelle langsam geschmolzen, das ganze mit Ei, Reismehl, Grieß und Parmesan vermengt
bis die Konsistenz akzeptabel war und danach kurz gedämpft.(keep it simple!)
Mache immer nur eine kleinere Menge, da ich die Kugeln nur als Hakenköder benötige.
Mein ursprünglicher Ansatz war ja eher ein Käseteig am Haar, mittels kleiner Spirale, bzw. Minikörbchen befestigt.
Ich halte viel vom Teig, weil er mehr Geruchs- und Geschmackspartikeln ans Wasser abgibt.
Es hat sich allerdings herausgestellt, dass die Barben die Montagen am Haar im Drill relativ schnell atomisierten
-nach spätestens der 2 Barbe also jedes mal neu binden. :(
Die Alternative war eben der flummiartige Käseboilie -und der funktioniert bestens!
Käsekrainer am Haar geht aber genau so gut! :D
"Ist mir egal wer dein Vater ist - so lange ich hier fische, geht niemand übers Wasser!"
Benutzeravatar
Sixpack
Moderator
 
Beiträge: 1893
Bilder: 4
Registriert: 10.06.2007, 09:45

Re: Käse Boilies herstellen

Beitragvon SKV1989 » 14.02.2019, 07:35

Danke für deine Antwort :)

Wenn ich selbst Teig oder Boilies herstelle dann auch nur eine handvoll - verwende diese wie du nur als Hakenköder.
Kannst du mir vl. ungefähr sagen wieviel du von den genannten Zutaten zusammenrührst?

Käsekrainer hat bei uns an der Donau nicht so sehr gezunden, da hat uns da das gute alte Frankfurterwürstel mehr eingebracht :)



LG,
Christoph
SKV1989
Brasse
 
Beiträge: 219
Registriert: 15.01.2014, 11:13

VorherigeNächste

Zurück zu Boilies

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste