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Barben zubereiten

Zubereitungstipps und Rezepte

Barben zubereiten

Beitragvon Cathunter » 11.07.2018, 15:28

hallo

ich fange an der donau barben in allen grössen in hülle und fülle.
mal abgesehen vom spassigen drill, stell ich mir die frage ob sich der fisch sinnvoll verwerten lässt und ob er gut schmeckt?

hab gehört geräuchert soll er sehr gut sein.
ich glaub vor 15 jahren hab ich mal eine im ofen gemacht, aber ausser gräten war da nicht viel.

hat wer nen guten tipp für mich oder ist ein release die bessere wahl :(
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon Sixpack » 11.07.2018, 17:29

Sei froh dass du sie noch in solcher Zahl fängst, erfreue dich daran, und belass es dabei!
Barben sind in vielen Abschnitten der Donau bereits oft eher selten.
"Ist mir egal wer dein Vater ist - so lange ich hier fische, geht niemand übers Wasser!"
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon Oldman » 12.07.2018, 09:34

Hallo!
Erst einmal möchte ich darauf hinweisen -das Barbenblut -wie beim Aal gifttig sein kann!
Barben sind äusserst Grätenreiche Fische und werden nicht so gern mitgenommen. Sicherlich geräuchert schmeckt jeder Fisch -aber wie gesagt Gräten in Mengen -mehr als beim Hecht. Darum schlage ich vor - filitieren,mit Zwiebel, Knobi und anderen Gewürzen durch einen "Wolf" drehen und Fischfrikadellen machen.

Gruß Oldman
wenn der letzte Baum gefällt, der letzte Fisch gefangen ist,
wirst du festellen, dass man Geld nicht essen kann
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon Giovanni2 » 12.07.2018, 10:36

Hallo,

Kleine/Mittlere Barben so bis 50/55 cm schmecken geräuchert ausgezeichnet.
Mach ich mir 1 -2 x im Jahr
Als Steckerlfisch ebenso sehr gut

lg giovanni
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon Polsi » 12.07.2018, 12:14

Ich habe mir sagen lassen, dass Barben neben Aiteln so ziemlich das Grauslichste sind, was das Süßwasser zu bieten hat. Weiches Fleisch und viele Gräten.
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon Oze147 » 12.07.2018, 16:41

Polsi hat geschrieben:Ich habe mir sagen lassen, dass Barben neben Aiteln so ziemlich das Grauslichste sind, was das Süßwasser zu bieten hat.


Dann hat der, der dir das erzählt hat zumindest was die Aitel anbelangt nicht wirklich viel Ahnung von Fischküche.
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon Polsi » 12.07.2018, 17:39

Ich hab auch schon Aitel gegessen, und das war nicht gerade eine Delikatesse. Wenn Barben auch so schmecken, will ich es lieber gar nicht ausprobieren.
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon Oze147 » 12.07.2018, 18:49

Polsi hat geschrieben:Ich hab auch schon Aitel gegessen, und das war nicht gerade eine Delikatesse.


Das liegt aber mit ziemlicher Sicherheit nicht am Aitel.
Natürlich gibt es Gewässer aus denen man keinen Fisch essen kann, aber das liegt dann an der Wasserqualität, dem Gewässertyp oder der Lebensweise der Fische. (ich erinner mich da mit Grausen an einen Zander aus einem kleinen Moorsee...wie wenn man zum Grund taucht und in den Schlamm beißt)

Oder es liegt am Verantwortlichen in der Küche, wo wiederum der Aitel nix dafür kann.
Diesbezüglich habe ich da von Bekannten vom Balkan viel gelernt. Die haben wirklich eine gute Fischküche und sind sehr variantenreich in der Verwertung ihrer Fänge.
Das die Mentalität dieser Anglergruppe bezüglich Entnahme und Nachhaltigkeit noch viel Luft nach oben hat steht allerdings auf einem anderen Blatt.
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon magut » 12.07.2018, 19:11

gebe dir da uneingeschränkt recht! Aiten aus meinem Gewässer sind geräuchert und als Fischlaibchen echt gut :up2:
UND die Zähne sind ein Schmuckstück auf jedem Hut oder Kppi :up2:
Das gleiche könnte man(n) mit den Barben versuchen-Versuch macht klug
LG
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Re: Barben zubereiten

Beitragvon Cathunter » 12.07.2018, 20:59

oje oje :lol:
ich glaub es bleibt dabei das die guten wieder alle schwimmen dürfen.
vieleicht mal eine, um fischleibchen zu probieren.
hab mir vor jahren mal extra nen fleischwolf gekauft der noch immer ovp ist : mrgreen:

als steckerlfisch kenn ich die barbe auch, aber noch nie probiert
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