Räuchern

Zubereitungstipps und Rezepte
Antworten
snake88
Köderfisch
Beiträge: 30
Registriert: 11.11.2013, 10:36
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Räuchern

Beitrag von snake88 » 17.11.2013, 14:41

Grüße Euch

Ich möchte das Räuchern beginnen habe leider 0 Erfahrungen damit.
1.Welchen Räucherofen könnt ihr mir empfehlen?
2.Was halltet ihr von den Elektrischen Heizstäbe beim Räuchern?.
3.Und sind Weißfische gut geräuchert?

Benutzeravatar
Lepidorfer
Huchen
Beiträge: 1072
Registriert: 26.08.2010, 08:00
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Räuchern

Beitrag von Lepidorfer » 17.11.2013, 18:09

Hallo!

Also das mit dem Räuchern ist so eine Sache...
Wenn man 2-3 mal im Jahr räuchern will reicht ein Tischräucherofen...

Wenn man es öfter machen will sollte man sich mal in die Materie einlesen... Es gibt etliche Bücher übers räuchern...

Zu den Weißfischen, habe sie noch nie selber geräuchert, aber sollen ganz gut schmecken...
NACH DEM ANGELN IST VOR DEM ANGELN!!!

Benutzeravatar
Kaindlau
Moderator
Beiträge: 4218
Registriert: 06.03.2005, 18:36
Revier/Gewässer: ÖFG Revier Wallsee/M
Wohnort: Enns O/Ö
Hat sich bedankt: 1465 Mal
Danksagung erhalten: 572 Mal
Kontaktdaten:

Re: Räuchern

Beitrag von Kaindlau » 17.11.2013, 19:31

Der vielleicht letzte klassische Ansitzangler Österreich`s
http://spazio3.com

stoerfischer
Brasse
Beiträge: 160
Registriert: 25.10.2011, 15:10
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Räuchern

Beitrag von stoerfischer » 18.11.2013, 08:56

Das Räucherthema interessiert mich auch - danke Kaindlau für die Hinweise, muss mich da über den Winter wohl auch mal bissl einlesen in die Materie ;)

snake88
Köderfisch
Beiträge: 30
Registriert: 11.11.2013, 10:36
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Räuchern

Beitrag von snake88 » 18.11.2013, 09:46

Danke für die Infos

snake88
Köderfisch
Beiträge: 30
Registriert: 11.11.2013, 10:36
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Räuchern

Beitrag von snake88 » 19.11.2013, 10:01

Was sagt ihr zu diesen Räucherofen?

http://www.ebay.at/itm/Raucherofen-Rauc ... 1e6490654a

Benutzeravatar
rob gone fishing
Moderator
Beiträge: 4250
Registriert: 09.03.2008, 17:07
Revier/Gewässer: donau, flüsse-meer
Wohnort: an der donau
Hat sich bedankt: 941 Mal
Danksagung erhalten: 394 Mal
Kontaktdaten:

Re: Räuchern

Beitrag von rob gone fishing » 19.11.2013, 10:55

prinzipiell nicht schlecht, ist aber eher was für kleinere fische, wie zb protionsforellen.
einen aal oder anderen grösseren fisch wirst du nicht im ganzen hinein bekommen.

schau dich mal hier um: http://www.peetz-ohg.de/


lg rob

snake88
Köderfisch
Beiträge: 30
Registriert: 11.11.2013, 10:36
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Räuchern

Beitrag von snake88 » 20.11.2013, 11:01

Ok danke die haben echt gute Öfen.

Ist eigentlich Senkrecht oder Waagrecht räuchern besser bzw was sind die Vor und Nachteile davon.

Benutzeravatar
rob gone fishing
Moderator
Beiträge: 4250
Registriert: 09.03.2008, 17:07
Revier/Gewässer: donau, flüsse-meer
Wohnort: an der donau
Hat sich bedankt: 941 Mal
Danksagung erhalten: 394 Mal
Kontaktdaten:

Re: Räuchern

Beitrag von rob gone fishing » 20.11.2013, 11:11

ich räuchere lieber senkrecht.
erstens kann es ordentlich abtropfen und zweitens kannst du fische in verschiedenen längen räuchern.
waagrecht funktioniert wieder nur mit portionsfischen. möchtest du mehr räuchern, hast du wieder das problem dass dir das obere räuchergut auf das untere tropft.
hängend kann ich auch in verschiedenen höhen räuchern und die fische so aufhängen, dass sie nicht auf die unteren tropfen.

ich hab mich für einen hohen ofen entschieden, den ich mit elektro befeuere. ist am saubersten und die hitze lässt sich auch schön regulieren.

lg rob

snake88
Köderfisch
Beiträge: 30
Registriert: 11.11.2013, 10:36
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Räuchern

Beitrag von snake88 » 20.11.2013, 14:10

http://www.peetz-onlineshop.de/product_ ... ucts_id=53
Ich glaube ich werde mir diesen kaufen was sagt ihr dazu?
Ich glaube die größe müsste auch für große fischen passen?

Danke für eure Hilfe

Benutzeravatar
rob gone fishing
Moderator
Beiträge: 4250
Registriert: 09.03.2008, 17:07
Revier/Gewässer: donau, flüsse-meer
Wohnort: an der donau
Hat sich bedankt: 941 Mal
Danksagung erhalten: 394 Mal
Kontaktdaten:

Re: Räuchern

Beitrag von rob gone fishing » 20.11.2013, 14:24

ich glaube das ist genau der gleiche den ich mir gekauft habe! vielleicht ist meiner etwas grösser. :D

auf deren homepage findest du ein paar gute anleitungen zum räuchern.
ich habe mir auch ein buch besorgt.

lg rob

Benutzeravatar
Taurinus
Hecht
Beiträge: 648
Registriert: 19.11.2013, 14:38
Revier/Gewässer: Sur/Chiemsee/Meer
Hat sich bedankt: 155 Mal
Danksagung erhalten: 107 Mal

Re: Räuchern

Beitrag von Taurinus » 20.11.2013, 15:30

Was auch ganz praktisch ist, ein Tischräucherofen. Für Aale und größere Fische ist er zwar nicht zu gebrauchen, dafür hab ich dann auch einen richtigen Ofen. Aber wenn man mal schnell 3-4 Forellen in den Rauch legen will ist er wirklich super und schmecken tut es auch 1a! :up2:

Gruß Mario
Dateianhänge
PicsArt_1342871185049.jpg
PicsArt_1342871185049.jpg (114.35 KiB) 4689 mal betrachtet
PicsArt_1342870939872.jpg
PicsArt_1342870939872.jpg (107.42 KiB) 4689 mal betrachtet

snake88
Köderfisch
Beiträge: 30
Registriert: 11.11.2013, 10:36
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Räuchern

Beitrag von snake88 » 20.11.2013, 22:00

Rob wieivel Fische Räucherst du immer auf einmal?
Und welche Fische Räucherst du?
Kaufst du dir auch welche wenn ja wo?


Lg und Danke Snake

Benutzeravatar
rob gone fishing
Moderator
Beiträge: 4250
Registriert: 09.03.2008, 17:07
Revier/Gewässer: donau, flüsse-meer
Wohnort: an der donau
Hat sich bedankt: 941 Mal
Danksagung erhalten: 394 Mal
Kontaktdaten:

Re: Räuchern

Beitrag von rob gone fishing » 21.11.2013, 11:11

servus!

also geräuchert habe ich schon forellen, aale, hechte, mal einen zander und karpfensteaks.

bis auf die forellen kann ich alle fische bei mir fangen.
forellen bekomm ich aus dem puff.
ich habe aber auch schon welche aus dem merkur bzw. metro gekauft, ist aber eher teuer und nicht so frisch.
zur not und um es einmal zu versuchen, reicht es aber.
du kannst dir ja testweise mal 5 forellen kaufen.

glaube das meiste waren mal 25 forellen die ich auf einmal räucherte.
sonst sammle ich mir ein paar fische und räuchere die irgendwann, wie zb. meine aale die ich im herbst dauernd fange.
musst halt schauen was bei dir reingeht, ohne das sich das räuchergut gegenseitig an tropft.

wichtig ist, dass du dich an die temperaturen im ofen hältst.
ich räuchere meist im frühling und herbst.
im sommer ist es zu heiss und im winter zu kalt....du musst deine fische ja auch vorher an der luft trocknen.

bin schon auf dein erstes ergebnis gespannt.
in meinem neusiedlersee thread findest du ein paar fotos vom räuchern.


lg rob

snake88
Köderfisch
Beiträge: 30
Registriert: 11.11.2013, 10:36
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 0

Re: Räuchern

Beitrag von snake88 » 21.11.2013, 11:49

ok Danke dir für deine Tipps sind mir echt Hilfreich DANKE

Antworten

Zurück zu „Fischküche“