Das erste mal Räuchern
-
- Karpfen
- Beiträge: 394
- Registriert: 18.02.2013, 10:42
- Revier/Gewässer: xxx
- Hat sich bedankt: 70 Mal
- Danksagung erhalten: 57 Mal
Re: Das erste mal Räuchern
Hi,
na super, ich hab heute noch nichts gegessen und jetzt das ...
(schaut echt sehr deliziös aus und mir läuft das Wasser im Mund zusammen)
lg
yesmann
na super, ich hab heute noch nichts gegessen und jetzt das ...
(schaut echt sehr deliziös aus und mir läuft das Wasser im Mund zusammen)
lg
yesmann
- ubik
- Wels
- Beiträge: 2137
- Registriert: 01.06.2010, 21:18
- Revier/Gewässer: Triesting/Wienerwald
- Hat sich bedankt: 17 Mal
- Danksagung erhalten: 79 Mal
Re: Das erste mal Räuchern
Hast du die karpfen gar nicht entschuppt?
“There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX. We don’t believe this to be a coincidence.” – Jeremy S. Anderson
www.fv-wienerwald.at
www.fv-wienerwald.at
- Hoppster7
- Zander
- Beiträge: 323
- Registriert: 15.05.2012, 21:41
- Revier/Gewässer: Saxen,Eizendorf
- Wohnort: Enns
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Das erste mal Räuchern
Hab ich mich auch gefragt die sind doch lästig beim essen oder?
oder hast sie wegen der Optik dran gelassen?
lg.
oder hast sie wegen der Optik dran gelassen?
lg.
- Salmomania
- Zander
- Beiträge: 334
- Registriert: 17.03.2013, 16:15
- Revier/Gewässer: Wasser
- Wohnort: St. Georgen im Attergau(oö)0 /// Krottendorf bei Ligist(stmk)
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Das erste mal Räuchern
Sieht auf jeden Fall super aus! Muss ich jetzt dann auch mal Probieren mit Karpfen. Zwecks Schuppen denke ich dass er wahrscheinlich die Haut nicht mitgegessen hat dann störts auch nicht.
- ssnake14
- Huchen
- Beiträge: 1642
- Registriert: 27.08.2010, 12:52
- Revier/Gewässer: Donaukanal/Floridsdo
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Danksagung erhalten: 2 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Das erste mal Räuchern
Genau so ist es , und da man ja so gut wie bei keinen Gewässer die Fische nicht Schuppen darf , hab ich mir den ganzen Dreck somit zuhause erspart .Salmomania hat geschrieben:Sieht auf jeden Fall super aus! Muss ich jetzt dann auch mal Probieren mit Karpfen. Zwecks Schuppen denke ich dass er wahrscheinlich die Haut nicht mitgegessen hat dann störts auch nicht.
Forellen schuppt glaube ich ja auch keiner !!
Lg Manfred http://ssnake14.jimdo.com/
-
- Köderfisch
- Beiträge: 8
- Registriert: 22.04.2014, 07:58
- Revier/Gewässer: Obere Donau
- Wohnort: Grainet
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Das erste mal Räuchern
auf grund dieses schönen threads hab ich mich auch entschlossen das räuchern zu versuchen
und ich denke mal sieht gar nicht so schlecht aus
leider war der fang vom letzten wochenende nur eine forelle so musst ich noch nen karpfen ausm keller holen
also ein danke für den tollen thread und ein petri heil an alle
und ich denke mal sieht gar nicht so schlecht aus
leider war der fang vom letzten wochenende nur eine forelle so musst ich noch nen karpfen ausm keller holen
also ein danke für den tollen thread und ein petri heil an alle
- ssnake14
- Huchen
- Beiträge: 1642
- Registriert: 27.08.2010, 12:52
- Revier/Gewässer: Donaukanal/Floridsdo
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Danksagung erhalten: 2 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Das erste mal Räuchern
Schaut voll Leker ausbiebl_s hat geschrieben:auf grund dieses schönen threads hab ich mich auch entschlossen das räuchern zu versuchen
und ich denke mal sieht gar nicht so schlecht aus
leider war der fang vom letzten wochenende nur eine forelle so musst ich noch nen karpfen ausm keller holen
also ein danke für den tollen thread und ein petri heil an alle
Lg Manfred http://ssnake14.jimdo.com/
- Oliver D.
- Rotfeder
- Beiträge: 58
- Registriert: 06.03.2014, 19:36
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Das erste mal Räuchern
Hallo,
danke für die ganzen Fotos vom leckeren Räucherfisch, jetzt musste ich mir einen Tischräucherofen besorgen.
Gestern habe ich mich auch vom Regen nicht abschrecken lassen und ihn direkt in Betrieb genommen:
Rein kamen: 2 Forellen (selbst gefangen), 1 Schollenfilet und 1 Zanderfilet (gekauft)
Die Forellen waren 8 Stunden in 1 Liter Wasser, welches mit 60g Salz und 10g Fischgewürzsalz versehen war. Anschließend habe ich sie so gut wie möglich abgetrocknet und noch ´ne 1/4 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Filets waren aus Zeitgründen nur ca. 30 min in der Lösung.
Also rein damit:
Die Forellen habe ich auf den oberen Rost gelegt, die Filets auf den unteren. Nach 25 Minuten habe ich alles rausgeholt:
Die Forellen waren super gut! Haben genau so geschmeckt, wie ich mir eine Räucherforelle vorstelle bzw. wie ich sie (gekauft) kenne.
Das Schollen- und das Zanderfilet sind aber leider missglückt. Ich denke da ist zu viel "Saft" drauf getropft. War ungenießbar bitter.
Macht aber nichts... morgen bzw. heute (Sonntag) startet der zweite Versuch. Diesmal kommen sie auf den oberen Rost und die Zeit und die Rauchintensität wird etwas reduziert.
Viele Grüße,
Oliver
danke für die ganzen Fotos vom leckeren Räucherfisch, jetzt musste ich mir einen Tischräucherofen besorgen.
Gestern habe ich mich auch vom Regen nicht abschrecken lassen und ihn direkt in Betrieb genommen:
Rein kamen: 2 Forellen (selbst gefangen), 1 Schollenfilet und 1 Zanderfilet (gekauft)
Die Forellen waren 8 Stunden in 1 Liter Wasser, welches mit 60g Salz und 10g Fischgewürzsalz versehen war. Anschließend habe ich sie so gut wie möglich abgetrocknet und noch ´ne 1/4 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Filets waren aus Zeitgründen nur ca. 30 min in der Lösung.
Also rein damit:
Die Forellen habe ich auf den oberen Rost gelegt, die Filets auf den unteren. Nach 25 Minuten habe ich alles rausgeholt:
Die Forellen waren super gut! Haben genau so geschmeckt, wie ich mir eine Räucherforelle vorstelle bzw. wie ich sie (gekauft) kenne.
Das Schollen- und das Zanderfilet sind aber leider missglückt. Ich denke da ist zu viel "Saft" drauf getropft. War ungenießbar bitter.
Macht aber nichts... morgen bzw. heute (Sonntag) startet der zweite Versuch. Diesmal kommen sie auf den oberen Rost und die Zeit und die Rauchintensität wird etwas reduziert.
Viele Grüße,
Oliver
- Oldman
- Moderator
- Beiträge: 2661
- Registriert: 19.06.2010, 13:10
- Revier/Gewässer: See, Leine, Innerste
- Wohnort: 31228 Peine - Saarlandring 13b
- Hat sich bedankt: 4 Mal
- Danksagung erhalten: 79 Mal
Re: Das erste mal Räuchern
Hallo!
Die Forellen sehen Lecker aus
Ich räuchere nicht auf 2 Etagen .Die untere Lage sieht dadurch das Fett darauf tropft schei...äh nicht
so gut aus -das Auge isst halt mit. Dann kann es passieren, dass die untere Lage fertig ist, die obere Lage noch
nicht gar ist, weil die untere Lage näher am Feuer ist.
Deshalb nur eine Etage -dann habe ich den Rost an den Enden so abgewinkelt das er weiter vom Boden und damit weiter von der Hitze und vom Räuchermehl entfernt ist. Das Räuchermehl streue ich eine Aluschale -und die Asche kann einfacher entfernt werden - der Tischräucherofen bleibt immer schön sauber. Dann lege ich noch eine Alugrillscale die mit denSchlitzen aufs Räuchermehl diese Schale verhindert das Fett ins Räuchermehl
tropft.
Gruß Oldman
Die Forellen sehen Lecker aus
Ich räuchere nicht auf 2 Etagen .Die untere Lage sieht dadurch das Fett darauf tropft schei...äh nicht
so gut aus -das Auge isst halt mit. Dann kann es passieren, dass die untere Lage fertig ist, die obere Lage noch
nicht gar ist, weil die untere Lage näher am Feuer ist.
Deshalb nur eine Etage -dann habe ich den Rost an den Enden so abgewinkelt das er weiter vom Boden und damit weiter von der Hitze und vom Räuchermehl entfernt ist. Das Räuchermehl streue ich eine Aluschale -und die Asche kann einfacher entfernt werden - der Tischräucherofen bleibt immer schön sauber. Dann lege ich noch eine Alugrillscale die mit denSchlitzen aufs Räuchermehl diese Schale verhindert das Fett ins Räuchermehl
tropft.
Gruß Oldman
wenn der letzte Baum gefällt, der letzte Fisch gefangen ist,
wirst du festellen, dass man Geld nicht essen kann
wirst du festellen, dass man Geld nicht essen kann
- ssnake14
- Huchen
- Beiträge: 1642
- Registriert: 27.08.2010, 12:52
- Revier/Gewässer: Donaukanal/Floridsdo
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Danksagung erhalten: 2 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Das erste mal Räuchern
Heute war es wieder so weit , hab von einen Teichwirt , Günstig ein par Satzkarpfen erworben , die kamen gleich in den Räucherofen .
Diesmal hatte ich schon die Heitzschlange mit Termostat !!
Das Ergebniss war Perfeckt , und Geschmeckt haben sie auch , ich kanns nur jeden Empfehlen !!
Diesmal hatte ich schon die Heitzschlange mit Termostat !!
Das Ergebniss war Perfeckt , und Geschmeckt haben sie auch , ich kanns nur jeden Empfehlen !!
Lg Manfred http://ssnake14.jimdo.com/
- pcdoc
- Zander
- Beiträge: 284
- Registriert: 15.08.2013, 14:40
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 1 Mal
Re: Das erste mal Räuchern
Das sieht ja alles recht lecker aus!
Sagt mal, mit so einem einfachen Tischräucherofen (mehr Zeit und Geld würde ich da nicht investieren wollen) kann man da nur heißräuchern oder auch kalt? Bei Forellen bzw. Lachs schmeckt mir kalt geräuchert meist besser.
Und wie siehts mit der Haltbarkeit aus? Wie lange kann man so geräucherten Fisch in etwa aufbewaren? Wäre nämlich sehr praktisch eine Karpfenhälfte zu braten und die andere zu räuchern wenn diese dann etwas haltbarer wird.
Gibt es einen Vorteil den ganzen Fisch anstatt der Filets zu räuchern? Mal abgesehen von der Arbeit des Filetierens?
mfg
Andreas
Sagt mal, mit so einem einfachen Tischräucherofen (mehr Zeit und Geld würde ich da nicht investieren wollen) kann man da nur heißräuchern oder auch kalt? Bei Forellen bzw. Lachs schmeckt mir kalt geräuchert meist besser.
Und wie siehts mit der Haltbarkeit aus? Wie lange kann man so geräucherten Fisch in etwa aufbewaren? Wäre nämlich sehr praktisch eine Karpfenhälfte zu braten und die andere zu räuchern wenn diese dann etwas haltbarer wird.
Gibt es einen Vorteil den ganzen Fisch anstatt der Filets zu räuchern? Mal abgesehen von der Arbeit des Filetierens?
mfg
Andreas
- 19ManueL91
- Karpfen
- Beiträge: 453
- Registriert: 15.07.2011, 15:47
- Revier/Gewässer: diverse Teiche
- Hat sich bedankt: 3 Mal
- Danksagung erhalten: 0
Re: AW: Das erste mal Räuchern
ich vakuumiere geräucherte filets gerne ein, dann halten sie.wesentlich länger, eine genaue zeitangabe kann ich dir aber auch nicht geben.pcdoc hat geschrieben:Das sieht ja alles recht lecker aus!
Sagt mal, mit so einem einfachen Tischräucherofen (mehr Zeit und Geld würde ich da nicht investieren wollen) kann man da nur heißräuchern oder auch kalt? Bei Forellen bzw. Lachs schmeckt mir kalt geräuchert meist besser.
Und wie siehts mit der Haltbarkeit aus? Wie lange kann man so geräucherten Fisch in etwa aufbewaren? Wäre nämlich sehr praktisch eine Karpfenhälfte zu braten und die andere zu räuchern wenn diese dann etwas haltbarer wird.
Gibt es einen Vorteil den ganzen Fisch anstatt der Filets zu räuchern? Mal abgesehen von der Arbeit des Filetierens?
mfg
Andreas
im notfall kann man sie auch einfrieren, aber danach schmecken sie natürlich nicht mehr so gut wie frisch.
LG
- cowboy
- Rotfeder
- Beiträge: 92
- Registriert: 07.03.2013, 13:52
- Revier/Gewässer: Tullner Au; Donau
- Wohnort: Tulln an der Donau
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Das erste mal Räuchern
Das sieht sehr lecker aus!
Ich muss mir jetzt auch endlich mal so ein Ding (Ofen) zulegen.
Ich muss mir jetzt auch endlich mal so ein Ding (Ofen) zulegen.
Die intellektuelle Kapazität eines Agrarökonomen verhält sich reziprok proportional zum Volumen seiner subterranen Nachtschattengewächse
- ssnake14
- Huchen
- Beiträge: 1642
- Registriert: 27.08.2010, 12:52
- Revier/Gewässer: Donaukanal/Floridsdo
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Danksagung erhalten: 2 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Das erste mal Räuchern
Das nächste Räucher Material ist gesichert , Nuss und Kirschbaum , a bissal den Nachbarn Helfen , und schon gibts Gratis Nachschub !!
Lg Manfred http://ssnake14.jimdo.com/