Ich habe wieder einmal geräuchert

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Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Oldman » 29.04.2018, 19:29

Hallo!
Nach einem Zahnarztbesuch ging es einenj Nachmittag lang an einen Forellensee. Nach über einer Std in der nichts biss -nicht einmal einen Zupfer ging es Schlag auf Schlag. Ich hatte wohl den richtigen Hotspot gefunden. Ich traue es mir gar nicht zu schreiben -bis zum Abend hatte ich 11 Stück auf die Scuppen gelegt. Das hört sich viel an -aber 3 Stück wurden geleich verzehrt (Müllerinenart) und 4 Stück wurden in meinen schon in die Jahre gekommenen Tischräucherofen geräuchert. Muß wohl einen Neuen bauen - den Plan dafür habe ich schon im Kopf
3stck wurden zum Abendbrot gleiuch mit frischem Weißbrot(Chiabatta) vertilgt. Sie schmeckten hervorragend , wenn meine Regierung so zuschlägt will das schon was heißen :D
DSC01060-2.jpg
Da noch genügend Räuchermehl im Räucherofen war habe ich als Versuch 3 Stück Bauchfleisch -eigene Schlachtung- rein gelegt. Wie gesagt es war ein Versuch und daher evtl. ca. 5min zu lange drin – aber trotzdem einfach nur gut. Das werden wir unbedingt wieder machen. :up2:
DSC01059.jpg
Gruß Oldman
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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Finvara » 01.05.2018, 07:28

Hallo,
lecker,............da tropft der Zahn. :up2:

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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von doubleH » 02.05.2018, 11:41

Servus Herbert,

Dein Bericht war der Anstoss, den ich gebraucht habe, um wieder mal meinen Ofen anzuwerfen.

Diesmal werden's wohl Makrelen werden; hab ich schon ewig nicht mehr gegessen :prost:

TL
Helmut
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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Oldman » 02.05.2018, 19:37

Hallo Helmut!
Ich muß unbedingt wieder einmal nach Dänemark -auf Heringe. Gebraten mit Kartoffelbrei und Grünsalat oder als Bratheringe sauer einglegtund dann noch geräuchert -einfach ein Genuss. Beim letzten Male waren rund 100 Stück ruck zuck weg. Jeder wollte welche haben.
Gruß Herbert
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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Steff-Peff » 03.11.2018, 11:36

... ich auch :-)
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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von doubleH » 03.11.2018, 12:56

Lecker... :up2:
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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Steff-Peff » 04.11.2018, 08:36

:danke:

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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Steff-Peff » 18.11.2018, 11:57

Letzte Woche wurde auch der kaltgeräucherte Lachs fertig und wartet nun portioniert und einvakuumiert auf seinen letzten Auftritt.
Dateianhänge
20181113_171113.jpg

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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Kaindlau » 18.11.2018, 19:36

Servus @Steff-Peff

Hast du einen Ofen für Warm / Kaltrauch zur Verfügung ?

Petri aus Enns
Der vielleicht letzte klassische Ansitzangler Österreich`s
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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Steff-Peff » 18.11.2018, 22:42

Ja, einen für Heißräuchern und einen für Kalträuchern.
In dem fürs Heißräuchern könnte man aber auch Kalträuchern.

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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Oldman » 19.11.2018, 11:59

Hallo Steff -Peff!°
7der lachs sieht sehr appetitlich aus! :up2: Kannst du evtl das Rezept dafür hier ins Forum stellen?
Greuß Oldman
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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Steff-Peff » 19.11.2018, 19:45

Ich bestreue die Filetstücke so mit der Salz-/Zuckermischung, dass alles bedeckt ist.
Die dicken Stücke mit einer Mischung 2:1 (grobes Salz: braunem Zucker) und die dünneren Schwanzstücke mit einer 1:1 Mischung.
Deshalb teile ich sie auch.
Dann je 2 dicke, oder dünne Stücke mit der Fleischseite aufeinander legen und in einen großen Gefrierbeutel. Diesen mit Clips verschliessen, dann läuft auch nichts aus.
Gebeizt wird bei mir 72 Stunden im Kühlschrank.
Danach die Filets klar abspülen und trocken tupfen, bevor sie in den Ofen gehen.
Geräuchert wird 22-24 Stunden (so lange der Sparbrand hält) in kaltem Buchenrauch.

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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Steff-Peff » 08.12.2018, 12:26

Und so ess ich ihn am liebsten ... einfach zum Rührei :up2:
Geht zum Frühstück, aber auch als Abendessen.
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Re: Ich habe wieder einmal geräuchert

Beitrag von Oldman » 09.12.2018, 11:40

Hallo!
sieht einfach nur lecker aus -guten Appetit :up2: :up2:
Habe zur Zeit, nach dem mein erster selbst gemachter Schinken nicht lange gehalten hat :D nun 1,5 kg Fleisch für Lachsschinken in der Beize liegen -wird in ca. einer Woche geräuchert. An Lachs versuche ich mich kurz vor Weihnachten-habe mir extra einen Vakuumierer zugelegt.
Muß mir nur noch passensden Fisch besorgen -wird es hier bei mir vermutlich nur aus der Tiefkühltruhe zu kaufen geben. :(
Gruß Oldman
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