Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
- Polsi
- Wels
- Beiträge: 8352
- Registriert: 17.12.2004, 11:43
- Revier/Gewässer: ..
- Wohnort: Wolfsberg / Kärnten
- Hat sich bedankt: 3 Mal
- Danksagung erhalten: 225 Mal
- Kontaktdaten:
Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
Hallo!
Ich habe eine Frage an euch: wie lange kann man frischen Fisch im Kühlschrank aufbewahren, so dass er noch genießbar ist, wenn der Fisch direkt nach dem Fang eingekühlt wurde?
Hat jemand von euch eine Ahnung?
Ich habe eine Frage an euch: wie lange kann man frischen Fisch im Kühlschrank aufbewahren, so dass er noch genießbar ist, wenn der Fisch direkt nach dem Fang eingekühlt wurde?
Hat jemand von euch eine Ahnung?
http://fishing-addict.blogspot.com
Karpfenangeln jenseits von Style und Trend.
Karpfenangeln jenseits von Style und Trend.
- Polsi
- Wels
- Beiträge: 8352
- Registriert: 17.12.2004, 11:43
- Revier/Gewässer: ..
- Wohnort: Wolfsberg / Kärnten
- Hat sich bedankt: 3 Mal
- Danksagung erhalten: 225 Mal
- Kontaktdaten:
Gut, das heißt, wenn ich ihn heute nachmittag eingekühlt habe, müsste er morgen abend wohl noch gehen.
http://fishing-addict.blogspot.com
Karpfenangeln jenseits von Style und Trend.
Karpfenangeln jenseits von Style und Trend.
- marco-fischer
- Rotfeder
- Beiträge: 109
- Registriert: 19.09.2007, 14:31
- Revier/Gewässer: Traun
- Wohnort: Weißkirchen a.d.Traun
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 1 Mal
- Waller-Karpfen-LUCKY
- Hecht
- Beiträge: 602
- Registriert: 11.06.2007, 23:56
- Wohnort: Salzburg-Liefering
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
In erster Linie kommt es mal auf die Temperatur im Kühlschrank an!
Und zweitens sollte man
den frischen Fisch am besten auf gehacktem Eis lagern, den Fisch nicht direkt auf das Eis legen sondern eine Frischhaltefolie zwischen Eis und Fisch legen. Am besten auch oben auf den Fisch Frischhaltefolie und wieder Eis. Damit der Fisch nicht im Tauwasser liegt sollte Fisch und Eis in einem Siebeinsatz auf einem Abtropfblech lagern.
Aber in der Regel maximal 4.Tage!
*mfg* Wallerkarpfen-LUCKY
Und zweitens sollte man
den frischen Fisch am besten auf gehacktem Eis lagern, den Fisch nicht direkt auf das Eis legen sondern eine Frischhaltefolie zwischen Eis und Fisch legen. Am besten auch oben auf den Fisch Frischhaltefolie und wieder Eis. Damit der Fisch nicht im Tauwasser liegt sollte Fisch und Eis in einem Siebeinsatz auf einem Abtropfblech lagern.
Aber in der Regel maximal 4.Tage!
*mfg* Wallerkarpfen-LUCKY
"Der Wurm, der an der Angel hängt, muß nicht dem Angler schmecken, sondern dem Fisch."
- unteresalzach
- Zander
- Beiträge: 317
- Registriert: 10.10.2011, 10:50
- Revier/Gewässer: Salzach
- Wohnort: Salzburg
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
- Kontaktdaten:
Re: Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
Einen frischen Fisch - gerade gefangen und ausgenommen, sauber ausgewaschen kann man mit guten Gewissen noch am 3. Tag essen. Länger würde ich ihn nicht aufbewhren. In der Kühltruhe 2 Monate. Nachher schmecken die Fische schon etwas tranig. Ich persönlich friere überhaupt keinen Fisch ein, denn das mindert erheblich die Qualität des Fleisches.
- doublefish
- Kapitaler-Karpfen
- Beiträge: 764
- Registriert: 18.07.2011, 16:09
- Revier/Gewässer: SAB Ager
- Wohnort: Walpersdorf
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
Hallo!unteresalzach hat geschrieben:Ich persönlich friere überhaupt keinen Fisch ein, denn das mindert erheblich die Qualität des Fleisches.
Das hängt in erheblichem masse davon ab wie du ihn einfrierst. Gut vakuumiert und schnell eingefroren geht das schon recht gut. Wichtig ist auch nach dem waschen/vor dem vakuumieren gut abtrocknen damit du keine eisbildung hast.
LG,
Matt
"To him, all good things, trout as well as eternal salvation, come by grace and grace comes by art and art does not come easy." -Norman Maclean, A River Runs Through It, 1976
- unteresalzach
- Zander
- Beiträge: 317
- Registriert: 10.10.2011, 10:50
- Revier/Gewässer: Salzach
- Wohnort: Salzburg
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
- Kontaktdaten:
Re: Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
Ja mit Schockgefrieren gehts besser da hast du recht. So einen gefrierschrank hat aber leider nicht jeder. Im *** Sterne Gefrierfach kannst du den Fisch aber bald vergessen.
Lg. Peter
Lg. Peter
- ssnake14
- Huchen
- Beiträge: 1642
- Registriert: 27.08.2010, 12:52
- Revier/Gewässer: Donaukanal/Floridsdo
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 1 Mal
- Danksagung erhalten: 2 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
Also ich als gelernter Koch sage 3-4 Tage allerdings Vakumiere ich ihn .
LG Manfred
LG Manfred
Lg Manfred http://ssnake14.jimdo.com/
- unteresalzach
- Zander
- Beiträge: 317
- Registriert: 10.10.2011, 10:50
- Revier/Gewässer: Salzach
- Wohnort: Salzburg
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
- Kontaktdaten:
Re: Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
Vakumiert hält der Fisch natürlich noch besser. Auch meine geräucherten Fische vakumiere ich nach dem Räuchern.ssnake14 hat geschrieben:Also ich als gelernter Koch sage 3-4 Tage allerdings Vakumiere ich ihn .
LG Manfred
-
- Zander
- Beiträge: 267
- Registriert: 07.04.2008, 02:21
- Revier/Gewässer: Donaustadt I
- Wohnort: Wien
- Hat sich bedankt: 4 Mal
- Danksagung erhalten: 17 Mal
Re: Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
An sich heißt's in allen mir bekannten Fischkochbüchern (und das sind etliche), dass zwei Tage das Maximum sind, wobei sich nach ca. 24 Stunden die Qualität zu vermindern beginnt. Auf zerhacktem Eis (crushed ice) beträgt das Maximum angeblich fünf Tage. Speziell im Sommer ist natürlich auch entscheidend, wie viel Zeit zwischen Abschlagen und Kühlschrank vergangen ist und wie der Fisch in dieser Zeit aufbewahrt wurde.
Gleichzeitig findet man öfters den Hinweis, dass Fisch ein wenig abliegen sollte, zumindest 8 Stunden. Demnach würde Fisch am Tag nach dem Fang am besten schmecken. Ich muss aber gestehen, dass ich wenig Unterschied zwischen einem ganz frischen, einem einen Tag alten und einem zwei Tage alten Fisch merke (zumal es ja auch noch andere Faktoren gibt, wieso der eine Fisch besser schmeckt als ein anderer).
Wichtig ist, dass man Fisch nicht einfach mitsamt dem Plastiksackerl in den Kühlschrank legt, sondern ihn umbettet - wo vorhanden auf Eis (siehe @Wallerkarpfen-LUCKY), sonst auf Keramik oder Glas und ein feuchtes Küchentuch drüber.
@Polsi: Du wirst doch nicht ... das Undenkbare ... getan haben.
Gleichzeitig findet man öfters den Hinweis, dass Fisch ein wenig abliegen sollte, zumindest 8 Stunden. Demnach würde Fisch am Tag nach dem Fang am besten schmecken. Ich muss aber gestehen, dass ich wenig Unterschied zwischen einem ganz frischen, einem einen Tag alten und einem zwei Tage alten Fisch merke (zumal es ja auch noch andere Faktoren gibt, wieso der eine Fisch besser schmeckt als ein anderer).
Wichtig ist, dass man Fisch nicht einfach mitsamt dem Plastiksackerl in den Kühlschrank legt, sondern ihn umbettet - wo vorhanden auf Eis (siehe @Wallerkarpfen-LUCKY), sonst auf Keramik oder Glas und ein feuchtes Küchentuch drüber.
@Polsi: Du wirst doch nicht ... das Undenkbare ... getan haben.
<°))))))><
- unteresalzach
- Zander
- Beiträge: 317
- Registriert: 10.10.2011, 10:50
- Revier/Gewässer: Salzach
- Wohnort: Salzburg
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
- Kontaktdaten:
Re: Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
Das man den Fisch ablagern lassen soll bis die Totenstarre eintritt ist klar. Er würde sich sonst nit gut in der Pfanne braten lassen und sich bei der Hitze aufbäumen. Die 3 Tage im Kühlschrank was ich erwähnt habe sind auch das absolute Maximum bei absolut richtiger behandlung vom fang zum Kühlschrank.
- Polsi
- Wels
- Beiträge: 8352
- Registriert: 17.12.2004, 11:43
- Revier/Gewässer: ..
- Wohnort: Wolfsberg / Kärnten
- Hat sich bedankt: 3 Mal
- Danksagung erhalten: 225 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Wie lang kann man Fisch im Kühlschrank aufbewahren?
morgenthau hat geschrieben:
@Polsi: Du wirst doch nicht ... das Undenkbare ... getan haben.
Haha, der Threat ist von 2007. Allerdings hab ich nix gegen eine gute Forelle oder ein Zanderfilet einzuwenden. Leider haben sich beide Arten bisher noch nie so richtig für meine Boilies interessiert.
http://fishing-addict.blogspot.com
Karpfenangeln jenseits von Style und Trend.
Karpfenangeln jenseits von Style und Trend.