Casterherstellung leicht gemacht

In diesem Forum dreht sich alles um die richtige Wahl von Köder und Futtermischung.
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faps
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Casterherstellung leicht gemacht

Beitrag von faps » 31.10.2010, 14:36

In der Wettkampfszene seit langem ein Must-Have. Die Caster ist unweigerlich einer der besten Köder auf große Weißfische und in ausweglosen Situationen oft der entscheidente Schlüssel zum Erfolg. Für die Herstellung gibt es spezielle Castermaden welche im Gegensatz zu den Freizeitmaden in ihrer Bauform etwas stärker und reicher an Proteinen sind. Anmerkung: Freizeitmaden eignen sich genauso zur Casterherstellung. Je nach Verpuppungsstadium ist bei der Caster zwischen sinkender und schwimmender zu differenzieren. Je älter eine Caster desto mehr treibt sie auf. Das alter lässt sich an der Braunfärbung bestimmen. Caster sind bei drei bis fünf Grad Celsius zirka fünf Tage haltbar eher sie zur Neige gehen und sauer werden. Am Angelplatz ist es wichtig die Caster in einen Behälter mit Wasser beizumengen. Durch das vermengen von Wasser und Caster kann man einerseits schwimmende von den sinkenden trennen und andererseits verlangsamt das Wasser die Verpuppung der sinkenden welches mit einem auftreiben der Caster bei zunehmendem Verpuppungsstadium einhergeht. Beide Varianten können als Hakenköder verwendet werden und sind auch in Verbindung mit anderen Ködern zu verwenden. Wie lebendige Maden können Caster auch in das Grundfutter beigemengt werden. Zu beachten ist nur das man sinkende verwendet, famit diese auch am Boden bleiben!

Casterherstellung leicht gemacht

In diesem Workshop möchte ich euch zeigen wie man leicht und unkompliziert selbst Caster herstellen kann. Zur Herstellung von Caster benötigt man:

• 1L engl. Castermaden oder itl. Freizeitmaden
• 1/4L gesäuberte feuchte Sägespäne
• 2 großzügige Behälter
• 3mm Sieb
• 6mm Sieb (nicht unbedingt nötig)
• Behälter zum Abfüllen der Caster (Menge abhängig von der erzeugten Menge pro Tag)

Anmerkung: Bei der Herstellung von Caster ist zu beachten, dass der Alterungsprozess (Verpuppung) in einer schattigen, warmen-feuchten Umgebung stattfinden soll und nicht in der Sonne. Da Maden hauptsächlich aus Wasser bestehen trocken sie in der Sonne aus und beginnen zu schrumpfen.
Die Maden werden zusammen mit der feuchten Sägespäne in einen großzügigen Behälter gefüllt und unter Beobachtung an einen schattigen Platz gestellt. Durch den Lufttausch fangen die Maden an zu altern. Durch die feuchte Sägespäne wird ein austrocknen der Made verhindert. Anmerkung: Wenn die Maden für einen längeren Zeitraum nicht beobachtet werden können, ist es von Vorteil sie wieder in den Kühlschrank zurückzustellen und erst wieder herauszunehmen wenn sie wieder in regelmäßigen Zeitabständen beobachtet werden können. Dies bringt den Vorteil, dass man die Herstellung von Caster genau kontrollieren kann.
Entstehen die ersten hellbraunen Caster wird der gesamte Inhalt des Behälters auf ein Sieb mit drei millimeter Maschenweite geschüttet. Mit leichtem rütteln wird die Sägespäne rausgesiebt. *Die lebenden Maden durchlaufen lassen bis nur mehr die Caster am Sieb überbleiben. *Sollten noch ein paar ausgetrocknete Maden bei den Castern befinden, diese einfach herausnehmen oder die Caster über das sechs millimeter Sieb rütteln. So bleiben die ausgetrockneten Maden über und werden aussortiert. Die frischen Caster in einer Dose oder einem Sack luftdicht abpacken und bei drei bis fünf Grad lagern. Anmerkung: Caster beginnen nicht zu stinken wenn sie sauer bzw. alt werden. Um dies herauszufinden die Caster mit Hilfe eines Tuches zerdrücken und daran riechen. Stinken sie, sind die Caster sauer und können nicht mehr verwendet werden.
Nach der Aussortierung kommen die restlichen lebenen Maden zusammen in den Kühlschrank oder verbleiben so lange an der Luft zur Casterherstellung bis sie nicht mehr beaufsichtigt werden können. Das nach folgende Bild zeigt die verschiedenen Stadien in Abhängigkeit der Verpuppung der Made!

* Diesen Schritt so oft wie nötig durchführen!


MfG

Armin
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Caster Stadien
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Re: Casterherstellung leicht gemacht

Beitrag von brachsenangler » 05.01.2011, 19:21

Danke für den Tipp :up2:
lg.brachsenangler

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Re: Casterherstellung leicht gemacht

Beitrag von faps » 06.01.2011, 09:12

bitte gerne! schön das es dir geholfen hat!

wenn du fragen hast einfach posten!

mfg

armin

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